커피먹고 바로 양치하면 안좋나요?

커피먹고 치아 착색예방을 위해 바로 양치하면 치아가 더 부식된다거나 상하는게 있을까요? 있다면 어느정도 간격을 두고 양치질을 하는것이 치아 건강에 도움이 될지 궁금합니다 알려주세요~~~

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

커피나 차를 드시고 나면 바로 입을 물로 헹궈주시고, 약 30분 뒤에 양치를 하는것이 맞습니다.

커피나 차에는 탄닌 성분이 있습니다.

이러한 성분이 남아있을때 양치를 하시게 되면

치아에 변색이 생길 가능성이 있어

주의 하셔야합니다

    안녕하세요. 정수윤 치과의사입니다.

    커피 섭취 후에는 구강 내가 약산성을 띠게 됩니다.

    이 상태에서 양치질을 하게 되면 치아가 마모될 위험이 커집니다.

    반면, 커피를 마신 후 오랜 시간이 지나면 치아가 누렇게 착색될 확률이 높아지는데요.

    그 이유는 커피에는 탄닌이라는 성분이 함유되어 있기 때문입니다.

    치아 표면의 미세한 구멍을 통해서 이 탄닌 성분이 흡수되고 변색을 유발합니다.

    그렇기 때문에 커피를 마신 직후에는 물로 입안을 헹궈주시는 것이 변색과 부식 예방에 좋으며,

    양치질은 약 20~30분 이후에 하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      커피드시고 바로 양치하시는것은 좋지 않습니다.

      커피를 드시게 되면 입안이 약산성이 되어

      마모가 더 잘 되는 환경이 되어 이때 양치를 하시게 되면

      치아 손상이 더 잘 될 가능성이 있습니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        커피는 치아에 착색을 잘 일으킵니다. 따라서 커피 드신 후에는 바로 치솔질 하는 것이 가장 좋습니다.

        치솔질 하기 어려운 상황일 경우에는 맹물로 라도 입을 한번 헹구어 주는 것이 좋습니다.

          가까운우리치과

          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          커피는 착색이 잘 발생되기때문에 마시고 양치하시면 좋습니다. 커피는 산성음료가 아니기때문에 마시고 바로 양치하셔도 부식되거나 그렇진 않습니다

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

            콜라나 커피 및 과일주스 등의 산성 음료나 음식을 섭취했을 때에는, 산에 의해 법랑질의 손상이 생기게 되고, 바로 양치를 하는 경우 치아의 손상이 더 가속화 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

            때문에 산성 음료나 음식을 섭취한 경우에는 섭취 후 물로 헹궈준 뒤 20~30분 정도 후에 칫솔질을 하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              산성성분은 치아를 부식시킬수 있습니다.

              커피로 인해 치아가 부식될수 있습니다.

              커피를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야 합니다.

              산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의

              연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

              건강하세요.

                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                커피와 같은 착색성 식품을 드신 후에는 바로 양치질을 하시는 것이 착색방지에 도움이 됩니다.

                커피 속에는 부식성 성분은 없기때문에 전혀 상관없습니다.

                  대학병원 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  아닙니다. 커피 마신 이후에 바로 양치해도 상관 없으며 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치할 것을 추천드립니다. 따라서 마시고 바로 하는 것이 가장 좋다고 생각하시면 됩니다. 커피는 특별히 산성 성분이나 구강 내 산성도에 영향을 주는 요소가 없으므로 추가적으로 치아를 더 부식시키거나 상하게 하지 않습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림