치과건강상담
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.11.30
커피를 마신 뒤 치아 변색을 예방하기 위해선 바로 양치하는게 좋나요? 아니면 몇 분 뒤 양치하는게 좋나요?

커피를 자주 마시는 편입니다.

커피를 자주 마시면 치아가 변색될 수도 있다고 들었습니다.

커피를 마신 뒤 바로 양치하는게 치아변색에 예방이 될까요?? 아니면 몇 분 뒤 양치하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 커피를 마시고 난 후 바로 양치를 한다고 해서 치아 변색이 예방되는 것은 아닙니다.

    이미 커피를 마실 때 치아로 성분이 들어가거나 영향을 미쳤을 가능성이 큽니다. 따라서 커피와 같이 착색 음료를 드시지 않는 것이 가장 좋으나 개인의 선호도로 인하여 자주 섭취하신다면 빨대 등을 사용한다면 이러한 변색을 예방하는데 약간의 도움이 될 수 있습니다.

    다만 나이가 들고 노화가 진행됨에 따라 치아의 채도가 높아져 더 어두워 보일 수 있어 변색에 더 예민할 수 있습니다. 이때는 치과 방문 후 전문가 치아 미백도 한 방법입니다.

    양치는 어떠한 음식을 섭취하더라도 5분 이내에 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    커피에 있는 카페인등이 치아착색을 일으킬수 있습니다.

    커피를 마시고는 물로 헹궈주는 것이 좋으며 커피로인한 착색을 원천적으로 줄이기 위해서는 커피마시는 빈도를 줄이는것으 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    커피와 녹차에 있는 성분들이 치아에 남게 되면 착색 및 변색을 일으키게 됩니다.

    시간이 지나면 이를 칫솔질만으로는 제거하기가 어려워져 치과에 내원하여 스켈링 등을 받으면서 제거할 수 있는데요.

    이렇게 치아에 변색 또는 착색 되는 것을 방지하려면

    커피나 녹차를 드신 뒤 바로 칫솔질을 하는 것이 가장 좋으나

    현실에서는 어려운 부분이 많기 때문에 적어도 입을 물로 헹구거나 물을 마시는 등의 행위로도 충분히 예방 할 수 있음을 알려드립니다 ^^

    궁금한 점이 있으면 언제든지 추가 질문 주세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    커피는 치아에 착색을 유발하기 쉽기에 커피를 마신후에는 반드시 바로 양치질을 하시는 것을 권장드리며 바로 양치질을 하는 것이 어려운 경우에는 물로라도 입안을 한번 헹궈내시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    커피를 자주 드시면 치아가 착색이 잘 될 수 있습니다.

    따라서, 커피를 드신뒤에 바로 양치를 하시면 좋지만, 사정상 그게 어려울수있으므로, 물로 가글을 해주면 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아의 변색은 착색성 음식이나 음료를 섭취하는 경우 치아에 스며들며 변색이 발생합니다.

    때문에 착색성 음식을 섭취한 경우에는 즉시 물로 헹구고, 양치도 바로 해주는 것이 좋습니다.