내과의료상담
정겨운조롱이256
정겨운조롱이25621.09.09

급성심근염을 앓고있는 사람도 코로나예방접종하는게 맞나요?

작년 12월 갑작스럽게 급성심근염 판정을 받고 중환자실에서 보름, 일반병실에서 보름치료후 퇴원해서 현재는 4개월마다 병원가서 검사받고 심장약 반알을 먹고있어요~

제 담당주치의께서는 코로나 걸리는게 더 위험부담이 크기때문에 맞는걸 권장하시던데, 많은분의 의사선생님들은 맞지않는걸 권장하시기도 한다해서 너무 고민이됩니다

너무너무 힘들고 무서운 과정을 겪었기에 주치의께서 권장하셔도 고민되는게 제입장입니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근염의 병력은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인의 판단이 가장 중요합니다. 백신 자체가 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 모든 약과 질병에 대해 상호작용을 충분히 검토하지 못했습니다. 현재로서는 다양한 기저질환이 있는 분들에게 접종을 하고 있으나 별다른 이상 반응은 나타나고 있지 않습니다.

    물론 건강한 사람에 비해 기저질환이 있는 분들의 이상반응 보고 빈도가 높기는 하나 접종 관련해서는 현재로서는 본인이 판단해야하는 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 급성기면 맞으시면 안됩니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성심근염은 화이자등 mRNA백신에서 더 빈ㄷ노가 높게 보고되는 부작용이며 주치의 선생님의 의견에 따라 접종을 한다면 얀센이나 아스트라 제네카 접종을 시도해 볼 수 있을 것 같습니다. 본인이 고위험 군에 속하고 백신 부작용이 걱정되신다면 집단면역이 형성 될 떄까지 방역수칙을 잘 준수해주시며 기다리는 것도 방법입니다. 100프로 모두가 맞아야 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근염을 앓은적이 있다면, 완치후 6개월뒤에 접종을 권합니다.

    완치된지 8개월정도 되신것으로 보입니다. 백신접종은 가능하지만, 화이자, 모더나의 경우 심근염가능성이 있기때문에, 이점은 담당의료진과 상의후 신중히 결정하시기 바랍니다. 감사합니다.