내과건강상담
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.12.18

동네병원에선 코로나약처방이 안되는가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
플래비스,혈압약,당뇨약,...
기저질환
심장스텐트,인공심장박동기,고혈압,당뇨,류마티스,..

나흘간 아픈걸 혼자 참으시다가 오늘 동네 병원에 가셨더니 확진판정을 받으셨는데

처방은 간단한 항생제,해열제만 된다네요.

1. 코로나약은 종합병원으로 가야 하는가요?

(작년초겨울에 52세인 제가 걸렸을 땐 동네병원에서 코로나약 다 받았었는데..)

기저질환이 많으셔서(:뇌관상동맥조영술,심장스텐트,인공심장박동기삽입,신장결석으로 응급실,..등

5년동안 병원에 많이 입원한 경험에 지치신 듯 합니다)

입원을 고려중인데 입원은 한사코 싫다하셔서 일단 영양수액맞고

해열제,진통제만 처방받고 집에서 누워계신데..

2. 입원않고 처방약에 재택치료만으로도 시간이 지나면 자연치료가 될까요?

두번째질문은 입원하길 너무나 싫어하셔서 답답한 마음에 혹시나 생각으로 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    방역지침이 개정되며 호흡기 진료 지정 의료기관에서만 처방이 가능하므로 미리 확인 해보시는 것이 좋습니다.

    기저질환이 많은 고령 환자로 악화 가능성이 높은 고위험군 환자로 가급적 빨리 복용을 시작하는 것이 좋습니다. 반드시 입원을 해야는 것은 아니므로 꼭 처방 받아 복용하시길 권합니다.

  • 팍스로비드와 같은 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제를 말씀하시는 것 같은데 동네 병원에서는 코드가 잡혀있지 않고 주변 약국이 약물이 구비되어 있지 않으면 처방이 되지 않을 수 있는 것이 맞습니다. 질환이 많으시다면 중증 감염의 위험이 상대적으로 높긴 하지만 경증으로 감염이 되었다면 그럼에도 시간이 지나면 자연적으로 치료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고령에 증상이 심한 경우는 입원을 하는 것이 더 좋기는 하지요. 다만 원하지 않는다면 치료제를 복용하면서 집에서 지내보실만 합니다. 치료제 처방은 어디서나 가능은 하나 동네 약국에 약이 없을 거에요. 그래서 큰 병원에서 처방받고 그 앞약국에서 받아야지요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 코로나 처방이 가능한 지정병원이 따로 있습니다. 병원에 처방이 가능한지 유선상으로 문의를 해보실수 있습니다.

    또한 코로나에 확진이 되었다고 해서 모든 환자가 대상이 되지 않습니다. 코로나 경구처방약은 명확한 처방의 적응증및 대상자가 있으며 그 환자군에 한해서 처방이 가능합니다.

    -----------------------------

    (1) 투여대상 : 치료제 처방 당시, 아래 기준 1과 기준 2를 충족하는 환자

    (기준 1) 다음 중 한 가지에 해당하는 코로나19 환자

    1. 연령 60세 이상

    2. 연령 12세 이상의 면역저하자 또는 다음 기저질환을 하나 이상 가진 환자 [▲당뇨, ▲고혈압, ▲심혈관질환, ▲만성 신장질환, ▲만성 폐질환, ▲체질량지수(BMI) 30kg/m2 이상, ▲ 신경발달장애 또는 정신질환자]

    (기준 2) 기준 1 충족 환자 중, 아래 두 가지 모두 부합하는 코로나19 환자

    1. 증상발생 후 5일 이내

    2. 산소 치료가 필요하지 않은 환자

    ** 코로나19로 진단받은 사람 중 투여대상 기준 부합시 치료제 처방 가능 ① 코로나19 특이 유전자가 검출된 확진환자(PCR 양성) ② 코로나19 증상을 나타내는 사람으로서 신속항원검사(전문가용 RAT) 결과 양성으로확인되어 의사가 코로나19로 진단한 사람

    -----------------------------------

    코로나는 대다수에는 경구치료제 없이 자연치유가 가능합니다. 다만 고위험군에 대해 경구치료제 복용이 중증질환으로의 악화를 막을수 있는 가능성이 높아 집니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코로나는 대부분 수일정도 지나면 저절로 회복되긴 합니다. 항바이러스제 (팍스로비드, 라게브리오) 등은,, 개인병원에서 다 되는지 없는지는 잘 모르겠네요. 약국은 몇군데 약국에서만 보유중이라서,, 보건소 등에 연락해서 찾아가야 할 수 있습니다.

    최근엔 코로나 치명율이 낮아져서, 특별한 증상이 있거나 컨디션이 저하되는 상황에서만 입원을 하긴 합니다.

    나흘정도 지났으면 많이 호전되었을 텐데요? 환자분 컨디션이 나쁘지 않다면 경과관찰 하시고, 증상 지속되면 입원고려하시면 될 것 같습니다. (시간지나면 물론 자연면역이 생기죠,, 2~3개월정도 면역력 유지된다고 생각하고 있습니다)