토목공학학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.04

산을 중간에 뚫고서 산 중앙에 엘레베이터 설치는 불가능한가요?

등산을 하게 되거나 혹은 산 정상에 가야할 상황이 많을 수 있는데, 산 밑퉁이에서 중앙까지 판다음 중앙에서 산 정상까지 엘레베이터를 설치하는 것은 현실적인 기술로 불가능한 것인가요?

에베레스트나 한라산과 같은 산들을 이렇게 올라갈 수 있다면 편하고 좋을 것 같은데 기술적으로 불가능하기 때문에 하지 못하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    산 정상까지 엘레베이터를 설치하는 것은 기술적으로 어려움이 있습니다. 에베레스트나 한라산과 같은 고산에서는 주변 지형이 매우 기악하고 환경 조건이 까다로워 엘레베이터 설치가 어려운데다, 설치 비용 문도 무시할 수 없습니다. 따라서, 현재 기술로는 산 정상까지 엘레베이터를 설치하는 것은 매우 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산을 중간에 뚫고서 엘리베이터를 설치하는 것은 기술적으로 가능하다고 할 수 있습니다. 그러나, 실제로는 매우 어렵고, 경제적으로나 환경적으로나 매우 부담이 될 것입니다.

    먼저, 산을 뚫는 작업은 매우 큰 기술과 비용이 필요합니다. 산암이나 바위를 뚫는 것은 매우 어렵기 때문입니다. 또한, 이러한 작업을 하면 산의 구조나 지형이 변형되어, 지진이나 산사태와 같은 재해 위험성도 증가할 수 있습니다.

    또한, 엘리베이터를 설치하기 위해서는 산의 중심부에 충분한 공간이 필요합니다. 산의 중심부를 뚫는 것은 산의 안정성과 관련된 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 산의 생태계나 생태환경에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김효진 과학전문가입니다.

    가능합니다. 단지 필요성이 없기 때문에 만들지 않는 것입니다. 광산을 연상하시면 이해가 될 것입니다. 액션영화나 재난영화에서 수직 방향의 승강기를 타고 내려가는 장면 또는 올라가서 탈출하는 장면을 볼 수 있습니다. 보통 수직구 또는 수직갱이라고 부르는 엘리베이터입니다. 훗날 영화 터미네이터나 택배기사의 배경처럼 된다면 인간이 살아남기 위해서 1 순위로 충분히 고려할만한 아이디어라고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    불가능하진 않습니다

    다만 천문학적인 공사비용으로 사업성이 없을거라 판단됩니다..