가장작은새
가장작은새21.03.22

코인 스테이킹이란? 스테이킹 코인의 장단점에 대해 알고 싶네요?

내 암호화폐를 맡기기만 하면 암호화폐 개수가 늘어난다고 하는데 , 과연 정말 내 암호화폐를 맡기기만 하면 그 대가로 암호화폐를 보상으로 지급 받을수 있는 지와 스테이킹 코인의 장단점은 어떤게 있을가요?

  • 안녕하세요 질문자님

    스테이킹에 대해 질문하셨는데요,

    스테이킹이란 암호화폐를 일정기간동안 암호화폐를 예치시키는 것이며, 암호화폐를 예치시켜 그에 대한 이자보상을 받는 것을 스테이킹 서비스라고 합니다.

    이러한 스테이킹 서비스를 지원하는 암호화폐 재단은 공식스테이킹 홈페이지를 통해서 서비스를 제공하거나, 암호화폐 거래소 자체 내에서 스테이킹 서비스를 진행하고 있습니다. 스테이킹 서비스는 스테이킹 기간과 스테이킹 수량에 따라 그 이자보상 비율이 달라지며, 일정 기간 동안은 예치를 해제하지 못하기 때문에 가격 변동성에 대한 리스크는 존재하게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 스테이킹이란 쉽게 말씀드리면 은행에 예금같은 거라 생각하면 쉬울 것 같습니다.
    일정 기간동안 코인을 예치해 놓으면 은행의 이자처럼 일정 비율의 코인으로 보상을 주는 겁니다.
    스테이킹 하는 방법은 코인마다 조금씩 차이가 있어서 투자할려는 코인의 재단에 설명을 찾아보시거나 문의를 하셔야 될듯합니다.

    단점이라면 스테이킹 하는 동안에 해당 코인의 가격이 떨어지게 되면 원금 손실이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요

    암호 화폐를 계속 보유 하고 계신다면 - 즉 트레이딩을 하지 않는다면 - 스테이킹에 참여 하시면 이자를 받을 수 있기 때문에 유리 합니다.

    하지만 급작스럽게 현금화를 해야 한다고 하면, 스테이킹 된 물량은 판매가 안되는 경우도 있기 때문에 이런 부분에서 단점이 있겠습니다.

    이런 문제를 해결하기 위해 좀 더 낮은 이자율의 스테이킹 프로그램을 제공하는 곳도 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테이킹은 암호화폐를 예치하여 이자수익을 얻는것을 말합니다.

    가격변동이 발생하면 이자를 받더라도

    원금에 손실이 올 수도 있지만

    은행이자보다 더 높은 이율을 받을수 있는 장점이 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 스테이킹에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 스테이킹(Staking)

    스테이킹(Staking)은 암호화폐 자산을 일시적으로 동결하는 역할을 합니다. 따라서 스테이킹은 DeFi를 하기 위한 하나의 수단으로 일정기간 암호화폐를 예치시키기 위해 활용하거나 일정량의 자산을 동결하여 시세 유동성을 최소화하는 정책으로 이와 함께 투표권한도 같이 부여하기도 하며, 참여도를 높이기 위해 일정량의 보상이 주어지게 됩니다.

    • 스테이킹의 이점

      1. 그 중 스테이킹을 많이 선호하는 이유는 암호화폐의 시세를 안정적으로 유지할 수 있기 때문입니다. 이런 경우 암호화폐 발생사의 안정적인 사업(서비스)진행이 가능하게 됩니다.

      2. 그러나 무엇보다도 가장 큰 이유는 보통 트레이딩(매수/매도) 통해 거래소에서 어렵게 수익을 얻을 수 있지만 스테이킹은 수익률은 적지만 쉽고 안정적으로 수익을 얻을 수 있기 때문입니다.

      3. 따라서 스테이킹은 다양한 수단적 요소로 활용될 수 있을 뿐만 아니라 안정적인 자산운영이 가능하기 때문입니다.

    • 스테이킹시 주의할 점

      1. 스테이킹을 하게되면 일정기간 암호화폐 이동이 불가능하게 됩니다. 만약 이동을 원하시면 언스테이킹을 통해 예치를 해제시킬 수 있는데요. 보통 언스테이킹시 몇 일 정도의 시간이 소요됩니다. 따라서 사용자가 원하는 시점(즉시)에 암호화폐를 활용할 수 없다는 단점이 있습니다.

    • 스테이킹을 하기 위해서는 두가지 방법이 있습니다.

      1. 암호화폐 거래소를 통한 스테이킹

        ① 암호화폐 거래소에서 운영중인 스테이킹 서비스를 이용하여 일정기간 자금을 예치시켜 이자수익을 얻는 방법이 있습니다.

      2. 개인 암호화폐 지갑을 이용한 스테이킹

        ① 암호화폐 지갑에 스테이킹 기능을 지원하는 암호화폐를 보유한 상태에서 해당 블록체인 스캔 사이트에 접속 후 스테이킹 하는 방법이 있습니다.

        ② 스테이킹 후에는 투표 및 디파이 기능을 통해 일정량의 이자를 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 코인 스테이킹이란? 스테이킹 코인의 장단점에 대해 알고 싶네요? 라고 문의 하셨는데요.

    코인 스테이킹은 무조건 보상이 지급 되지는 않습니다.

    보상을 지급하는 스테이킹이 있고 이오스 처럼 보상이 지급되지 않는 스테이킹이 있습니다.

    스테이킹의 장점은 보상이 지급되는 코인은 이자를 받을수 있고 또한 스테이킹기간동안 해킹이 된다면 스테이킹이 해제 될때까지 해킹사실을 발견하면 해킹에 대한 대처가 가능합니다.

    스테이킹 단점은 가격변동에 빠르게 대처를 할수 없다는것이 가장 큰 단점 입니다.

    감사합니다.