지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
태양 표면의 온도는 어떻게 측정하나요? 몇 도인지 알 수 있을까요?

안녕하세요!

태양 표면의 온도는 어떻게 측정하는 것인가요?

상당히 뜨거워서 물리적으로 직접 측정하는 것은 불가능 할 것 같은데요?

태양 표면의 온도는 섭씨 온도로 몇 도정도 될까요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27223.01.04

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양 표면의 온도는 태양에서 나오는 빛을 분석하여 온도를 측정할 수 있습니다.

    별, 태양, 행성에서 나오는 자체의 빛의 경우 흑체 복사에 의한 빛이라고 생각하시면 됩니다. 흑체 복사란 간단히 온도에 따른 빛의 파장 분포입니다. 즉, 모든 물체는 온도를 가지고 있고, 그 온도에 따라 방출하는 빛이 있습니다. 그래서 태양에서 나오는 빛을 분석하여 태양의 표면 온도를 알아내는 것이죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양 표면온도는 스펙트럼 분석을 통해 측정한 것입니다.

    스펙트럼 분석이란 빛을 파장에 따라 온도와 굴절률이 차이가 나는 것을 이용해서 프리즘 등을 이용해 분해한 것입니다.

    현재 알려진 태양의 표면온도는 약 6,000도입니다.

  • 별의 온도를 측정하는 방법은 별에서 나오는 빛을 분석하면 됩니다.

    이 빛을 분석하는 것을 스펙트럼 분석이라고 합니다.

    붉은색을 띨 수록 온도가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    태양 표면 온도가 6천도로 알고있는데요 온도측정 방법은 색깔로 확인합니다.

    우선 프리즘을 이용하여 태양 빛을 여러 색깔로 분해합니다.

    이것을 스펙터 분석이라고 하는데요. 이에 따르면 태양 빛은 거의 노란색입니다

    이것을 지상의 실험 데이터에 맞춰보면 태양의 표면 온도가 나옵니다. 이제는 온도 뿐만 아니라 빛의 색에 따라 어느 별이 어떤 원소로 이루어져 있는지까지 알 수 있습니다.