아이양육 어떻게하면 잘할수 있는걸까요 ?

아이에게 화를 내지말고 차분히 설명을 해주고 이해를 시켜야 하는데 아직 어리다 보니 대화가 되지 않는 상황에서 어느정도는 하다가 순간적으로 욱 하는 경우가 너무 많아요 ㅠ 그러지말아야지 하면서도 잘되지 않네요 ㅠ 또 안됨을 가르칠때 확실하게 이건 안된다고 하다가도 아기가 울음이 계속 됨녀 그걸 지속하지 못해요 ㅠ 이런상황 지속되면 아이의 발달에도 나쁜 영향을 미칠것 같은데 걱정입니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

육아를 하면서 많은 힘듦이 있는듯합니다.

육아란 이론적으로 알더라도 실제적으로 하다보면 큰 벽이 있는것처럼 어려움이 있는듯합니다.

화를 내지 않고 이야기 하는것도 알지만 그것이 잘되지 않고 그것으로 인해서 스스로 자책하고 탓을하게 될수도 있습니다.

화를 내고 하는것은 어떻게 보면 사람이라면 다연히 나올수있는 감정이기에 스스로 탓하지 않으셔도 좋을듯합니다.

아이가 현재 어느정도 나이(개월)인지는 모르게쓰나 대화가 통하고 어느정도 말을 알아듣는다면

화를 낸 후에는 어떤 부분에서 화가났다고 설명해주고

화내서 미안하다는것을 알려주는것이 좋습니다.

또한 스스로 너무 잘해야겠다는 생각을 놓아두는것도 좋습니다.

아이일때 양육환경이 성장에 영향을 미치기는 하지만 감정을 참는것보다는 표현하고 풀어주는 것을 해주는것이 좋을수있습니다.

다만 소리를 치거나 과도하게 화를 내는 부분은 조금 줄이면 좋을듯합니다.

현재 상황이 정확히 글로는 알수는 없으나 아이를 걱정하고 고민하는 모습이 많은듯합니다.

다만 육아스트레스로인해서 힘듦이 크다면 육아종합지원센터를 이용하여 상담을 받아보는것도 좋습니다.

스스로 너무 육아에 사로잡히는것보다 잠시 여유를 주고 휴식을 취하면 더욱 좋겠습낟.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무조건 화를 내기보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    아이가 말을 잘 듣지 않은 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다