정형외과건강상담
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.29
고관절이 아픈데 올라와서 목까지 아플수가 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

운동을 잘못했는지 고관절이 아픕니다. 그런데 목까지 갑자기 같이 아프니까, 고관절 통증이 올라온건지 궁금합니다.

그리고 고관절이 살짝씩 아파서 신경이 쓰이는데 이럴때는 어떻게 해줘야 금방 나을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    고관절 통증으로 인해 이 통증이 목에 영향을 미쳤을 가능성은 매우 낮겠습니다.

    서로 다른 원인에 의한 통증일 가능성이 높으며, 고관절 통증이 지속되신다면 충돌증후군, 와순파열, 골관절염 등에 대해 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 정확한 원인을 추정하기는 어렵습니다. 고관절 통증은 퇴행성 관절염이나 좌골신경통으로 인해 발생할 수도 있으며 대퇴골두 무혈성 괴사에 의해서도 발생할 수 있어 정형외과에서 정확한 진단이 우선되어야 치료가 가능합니다. 하지만 해당 통증이 목에 영향을 미쳤을 가능성은 낮아 보입니다.

  • 고관절 부위의 염좌나 기타 근골격계 문제로 인해서 목까지 통증을 유발할 가능성은 매우 낮습니다. 서로 관련 없는 증상으로 보이며 각각 다른 원인에 의한 증상일 가능성이 높습니다. 우선 최대한 환부를 쉬어주고, 진통제 등의 약물을 통해서 증상을 조절해주시길 권고드립니다. 만약 증상이 장기간 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 통해서 심한 문제가 있진 않은지 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    고관절 통증으로 인하여 목 통증이 유발되지는 않습니다. 다만 운동을 하는 과정에 있어서 목에 무리가 가면서 증상이 추가적으로 발생하였을 가능성이 더 높겠습니다. 휴식 및 소염 진통제 복용에도 증상 완화가 되지 않는다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는 것이 효과적입니다.