피부과건강상담
활달한고릴라212
활달한고릴라21221.03.17

치아가 마모됬는데 꼭 떼워야하나요?

얼마전 이기 시렸어서 치과에갔습니다

스케일링도 하고 검진도 받았는데요

이시림을 말했더니 충치는 하나도없ㄱㅗ

잇몸과 치아 사이가 쫌 마모되어서 치아 허리부분을

떼워야한다고하더라고요

이런경우는 많이없다고 들었습니다

그리고 예약을 하고오긴했는데 지나고나니 안아프기도하고 꼭 떼워야하나싶은 생각이듭니다

꼭 이부분을 떼워야할까요?

이를 예방하려면 칫솔질을 덜 세게하면 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치경부 마모증(cervical abrasion)으로 궁금증이 있으신 것 같습니다. 치경부 마모증의 경우 양치질로 인한 마모, 저작시 측방력에 의한 치질의 손상 등 여러가지 원인으로 인해 발생하며 치아시림을 유발합니다. 계속 방치될 경우 쐐기 형태로 더욱 진행되어 시림이 심해지고 심할 경우에는 치아 신경의 노출이나 치아의 파절까지 일으킬 수 있어서 치료를 받으시는 것이 좋습니다.

    상당히 많은 환자분들에게서 볼 수 있는 증상이며 일반적으로 레진을 이용하여 떼우는 방식으로 치료합니다.

    예방을 위해서는 양치질시 과도하게 힘을 주지 않는 것이 좋으며, 과도하게 질긴 음식을 피하는 것이 도움이 됩니다.

    도움되셨길 바랍니다 :-)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치경부마모증이 있는것으로 보입니다.

    치경부마모증은 매우 흔합니다. 누구나 최소 1,2개씩은 거의 있습니다. 저도 2개가 있습니다.

    파인것이 경미한 경우 좀더 지켜봐도 되고, 많이 파인경우 계속 더 파이기 때문에 때워주는게 좋습니다.

    칫솔질은 너무세게하지 않고, 너무 센음식을 안씹으시는게 좋습니다. 감사합니다.