굳센때까치29
굳센때까치2924.03.27

야구장마다 홈팀 응원석이 어떻게 다른가요?

프로야구를 보니까 어떤 팀은 홈 응원석이 1루쪽이고, 또 다른 팀은 3루쪽이더라구요. 팀별로 어떻게 다른지 알려 주시고, 그런 차이가 발생한 이유도 함께 알려 주세요~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    대부분의 야구장에서는 홈팀이 1루쪽 덕아웃을 쓰는 것이 보통입니다.

    일부 구장의 경우 3루쪽을 홈팀이 사용하는데 구장의 방향이 사정상 다른 구장과 반대로 지어서 3루쪽이 그늘이 빨리 집니다. 그래서 관람하기에 3루쪽이 편하므로 홈팬들을 배려하기 위함입니다.

    3루가 홈팀인 구장은 대구삼성라이온즈파크와 광주기아챔피언스필드가 있습니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    각 프로야구 팀의 홈 구장에서 홈팀 응원석 위치는 팀 별, 구장 별로 조금씩 다르기는 합니다. 대체로는 1루석이 홈팀 응원석인 편이며, 두산, 롯데, KT, LG 등이 해당됩니다. 3루석이 홈팀 응원석인 경우는 KIA랑 SK입니다. 특별히 한화는 중앙석이 홈팀 응원석입니다. 이런 차이가 발생한 원인은 이전에는 홈팀 초 말이 아닌 경기 시작 후 홈팀이 공격할 때 응원하도록 하는 응원문화 때문입니다. 1루석이 홈팀인 경우는 홈팀이 공격할 때 응원이 바로 가능하고, 3루석인 경우는 상대팀이 공격할 때 응원이 바로 가능한 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    통상 홈팀 응원석은 1루이고 3루가 홈팀인 경기장은 2군대가 있습니다

    대구(삼성)/광주(기아)구장 2곳만 다른데 보통 그런 이유는 해가 뜨는 위치가 다르기 때문에 홈팀의 장점을 최대한 살리기 위한 것입니다