약 복용약·영양제
다부진카멜레온271
다부진카멜레온27121.09.28

오리지널 vs 제네릭 약품은 어떤 차이가 있나요?

원래 알러지 약으로 지르텍을 먹었는데 너무 비싼것 같아서 좀 저렴한 노텍을 샀어요! 그런데 전에 먹던 지르텍보다 좀 더 졸린 것 같기도 한데 둘이 어떤 차이가 있는 건가요?? 성분이 같아도 차이가 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노텍과 지르텍 모두 세트리진염산염 성분의 항히스타민제로 의약품의 경우 동일 성분 함량을 가지고 동일한 효능효과를 나타낸다고 검증이 되는 생동성 시험을 통과하하기에 동일한 약으로 보아도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사는 달라도 동일성분이라면 약효과는 동일 하다고 봅니다.

    극히 예민하신 분들은 같은 성분이라도 약간은 다르다고 느끼시는분들이 계시기는 합니다.

    약효상으로로 극히 미세할수는 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    지르텍정과 노텍정은 모두 세티리진염산염 10mg 제제로 이론적으로 효능과 부작용이 모두 같습니다.

    다만 생물학적 동등성이 입증되어 있는 품목은 아니므로 예민하신 경우 미미한 차이를 느끼실 수는 있겠습니다.

    일반적으로 두 제제 간의 선택에는 차이가 없습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차이는 특허를 어디가 먼저 냈느냐의 차이라고 보면 됩니다.

    특허기간이 해제된 후에 다른제약사에서 동일하게 만든 약이기 때문에

    저렴한 것을 드시는 것이 경제적으로 이득으로 보입니다.

    효능은 동일합니다.

    특허가 공개가 되면 제조법이 공개가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생물학적 동등성 평가를 통해 오리지널약과 제네릭 약의 효능효과가 거의 같다고 판단되는 경우 제네릭 시판이 허가됩니다. 전문의약품과 달리 일반의약품은 개발된지 오래된 성분들이기에 딱히 오리지널, 제네릭에 차이가 없다고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분이 똑같더라도 어느정도의 차이는 있을 수 있겠지요.

    오리지널과 제네릭은 약효가 동등함을 통계적으로 인정한것으로 일부 약품의 경우 사람에 따라 오리지널과 제네릭간의 차이를 느끼시는 분들도 있긴 합니다.

    그러나 보통 크게 차이는 없으며 경제적인 문제까지 고려하면 제네릭을 드셔도 상관없습니다. 본인이 느끼시기에 제네릭이 약간 졸린것 같다면 다른약들 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 성분이 같은 오리지널과 제네릭은 동일한 효과를 기대할 수 있습니다.

    다만 약의 주성분이 같아도, 약을 제조하는 공정에서 부형제(알약을 만드는 부가적인 원료)에서 차이가 있을 수 있고, 제형의 코팅이나, 공법이 다른 경우가 있어서 상이한 차이가 있을 순 있습니다. 따라서 예민하실 경우 그러한 차이를 느끼 실 수 있습니다.

    다만, 심리적인 효과도 크게 작용하기 때문에 두가지 약을 드셨을때 질문자 분께서 뭔가 다르다고 느끼실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍은 세트리진제제의 항히스타민제 입니다 알러지나 비염 등에 주로 씁니다

    노텍도 성분은 세트리진제제로 지르텍과 같은 약이죠

    지르텍보다 좀 더 졸린 것 같기도 하게 느끼는 건 심리적 문제 일것 같네요

    이론적으론 둘이 같은 성분이라 차이는 없지만 심리적이라든가 같은 성분이라도 개인차가 있을 수는 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오리지널약이나 제네릭 약이나 함량이 같으면 약효가 똑같습니다.

    지르텍은 세티리진이 함유된 항히스타민제의 오리지널약이고, 노텍은 세티리진 함유된 제네릭 약입니다.

    오리지널약이랑 제네릭 약이랑 혈중 농도는 비슷하기 때문에 큰 차이가 없습니다.

    약효가 다르게 느껴지는 것은 플라시보 효과 입니다.