기타 육아상담육아
거꾸로 흐르는 냇물같이..
거꾸로 흐르는 냇물같이..23.08.17

아이가 자꾸만 아무 이유없이 눈을 찡그립니다

초2 아들이 안경을 쓰고 있고 TV를 보다가 가끔씩 찡그리는데 어디가 불편한지 물으면 아니라는데 얼마전에 안과도 다녀와서 시력이 더 떨어진건 아니라는데 큰병원을 가야되나 싶네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    안과를 다른 곳에 한 번 더 다녀와보시는 것이 어떨지 싶네요.

    자꾸 눈을 찡그리는 이유는 소아 사시 때문에 그럴 가능성이 있습니다.

    관리를 잘못을 하거나 방치하면 약시가 될 수 있습니다. 또한 틱 장애의 일부분 일 수도 있으니 안과에서 별다른 증상이 아니라고 한다면 틱장애 검사를 받아보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    틱을 의심해볼 수도 있겠습니다. 하지만 틱은 스트레스와 같은 심리적인 불편함으로 인해 일시적으로 보이기도 하기에 스트레스의 원인이 될 수 있는 것들을 제거해보시고 조금 더 지켜보다가 소아신경과를 방문해 보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소아 약시일 수 있습니다. 소아 약시는 시력 저하를 예방하는

    안경으로 개선될 수 있습니다. 가까운 안과를 방문하여 진료를 받아보시고

    치료를 하는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    시력에 문제가 없다면 코가 막히거나 가려워서 그럴수도있습니다

    우선 아이에게 어떤게 불편한게 있는지 물어보고 불편한것이있다면 병원에 가보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린시절부터 무의식 중에

    하는 것으로 보여요

    일단은 조금 더 지켜보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 버릇처럼

    그러는 것 같습니다.

    일단은 아이와 이야기를 하셔서

    이 부분에 대하여 확인해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    눈을 찡그리거나 고개를 기울여 본다면 시력에 이상이 있을 수 있습니다. 안과 진료시 문제가 없다면 다행이지만 다른곳에 진료를 더 보길 추천합니다.

    혹 습관적 찡그림일 수도 있으니 관찰을 해 보시고

    습관적 찡그림 (틱)은 자연스레 없어질 수 있으니 과민하지 않도록 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    눈찡긋거리는이유

    1.시력이나빠짐

    2.눈이불펀함

    큰병원에가보시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    눈찡그림 얼굴찡그림 헛기침 등

    틱장애 일수 있습니다.

    틱 장애(tic disorder)는 신경 질환의 하나이다. 유아기에 발병하기 쉬우며, 청소년이나 어른들도 스트레스 때문에 틱장애인이 될 수 있다. 주된 증상은 몸(특히 손)의 흔들림으로, 유인은 스트레스에 의하는 것이 많고, 유전에 의한 가능성도 있다. 취미활동 등으로 스트레스가 완화되면 틱장애도 완화가 된다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 찡그리는 행동은 습관적일 수 있을 것 같습니다

    부모님이 이에 대해서 크게 반응을 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다

    자꾸 눈을 찡그리지마 라고 말하면 아이도 더 신경이 쓰여질테니, 다른 관심사로 바꿔 주는 것도 중요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어를 오랫동안 보고 있으면, 눈을 찡그리게 될 수 있으니, 너무 오랜 시간 동안 tv를 보게 하지 마시고, 오랫동안 눈을 깜빡이지 않는다면, 시력에 지장이 생길 수 있으니, 주의해야 합니다

    많은 노력에도 나아지지 않고, 더 자주 찡그린다면, 정밀 검사를 해 보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    무엇인가 볼때 눈을 찡그리는것은 초점이 잘 안맞거나 흐리게 보일때 하는 행동으로 보여집니다.

    시력이 떨어지지 않고 같아도 현재 사용하고 있는 안경하고 안맞을 수 있어요.

    또는 습관이 됐을수도 있구요.

    먼저 안경점에 가서 안경테스트를 해보시고 그래도 찡그린다면 습관인지 확인하셔요.

    아무런 원인을 찾지 못했다면 안과 큰병원가서 검진받아 보는것도 좋을듯하네요.