정형외과건강상담
냉정한개미새277
냉정한개미새27720.11.30

허리디스크 수술후 5년경과되었는데 필라테스를 해도 괜찮을까요?

허리디스크 수술(디스크가 터져서 제거후 보형물 삽입)했는데 수술을 하고 5년정도 지났습니다.

매일 가벼운 스트레칭과 주2회이상 30분이상

걷기운동을하고있습니다.

하지만 날이 추워지다보니까 걷기가 쉽지않아서 실내운동을

찾아보던중에 필라테스를 알게되었는데 재활의 목적으로

많이 한다고 하는데 이게 무리가가지는 않을까 고민이 됩니다. 필라테스를 해봐도 괜찮을지 아니면 다른운동이 더 나을지

조언주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)로 문의주셨습니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다.
    추간판 탈출증이 있으시다면, 통증이 없을시에 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다. 필라테스는 동작에 따라 허리에 무리를 줄 수 있어서 권장하기가 어렵네요.
    아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104