정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

척추후만증 자세교정 운동으로 필라테스 어떤가요?

잘못된 자세로인해 척추후만증이 생겨 현재 허리통증이 있습니다. 척추후만증으로 인해 자세교정운동을 하고자 하는데 필라테스로 교정가능할까요?

필라테스 외 추천 운동 있으면 알려주세요~~

  • 공손한코알라220
    공손한코알라22021.11.25

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    필라테스 좋습니다.

    필라테스는 원래 재활을 목적으로

    만들어진 운동입니다.

    그래서 다른 운동보다 척추후만증 같은

    것에서 자세를 교정하는데

    가장 좋은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 필라테스는 등척성 운동 위주로 코어 근육을 단련하는 운동이며, 올바른 자세와 척추 중립유지에 도움이 되는 운동입니다.

    수년간 변형되어온 척추를 바로잡기에는 시간이 다소 걸리지만, 필라테스를 시작하시는 것은 한걸음 내딛는거라고 생각힙니다.

  • 요가와 필라테스는 척추측만증이나 디스크 등의 척추 질환이 있는 분들에게 권고되는 운동입니다. 자세도 교정이 되며 코어 근육도 강화시킬 수 있는 좋은 운동입니다. 이외에 도움이 될만한 운동으로는 피트니스, 즉 헬스가 있고 일상 생활에서 간단하게 할 수 있는 것으로 플랭크 운동이 있습니다.