정형외과건강상담
젊은매미272
젊은매미27223.02.04

허리 디스크 초기때 필라테스가 도움이 되나요?

나이
성별
여성

허리 디스크 초기 증상이 있는데 병원에서 필라테스가 도움이 된다고 하네요. 제 생각에는 필라테스가 무리일것 같은데 도움이 될까요?

허리 강화에 도움이 되는 운동법 알려주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크 환자의 경우 허리를 구부리는 자세는 디스크에 좋지 않습니다. 허리를 구부리거나 무거운 것을 드는 동작은 허리 디스크 후방으로 힘을 작용하게 되며 이는 디스크 돌출을 유발할수 있습니다. 따라서 운동을 하실때는 가급적 허리를 앞으로 내미는 동작, 무거운 것을 들지 않는 운동을 하시는 것이 안전하겠습니다. 평지 걷기, 실내 운동, 수영, 맨몸 스쿼트, 플랭크 등의 운동이 안전하겠으며 필라테스나 요가와 같은 운동도 좋습니다. 다만 앞에서 설명드렸듯이 허리를 구부리는 동작은 피하시기 바랍니다.