약 복용약·영양제
당근쥬스
당근쥬스21.06.11

약제비영수증 발행 시, 비급여 항목별로 금액이 나오도록 발행 가능한가요?

약제비영수증을 보니 비급여 부분이

‘전액본인부담금’ 으로 밖에 기재되어있지 않습니다.

일반 의료비영수증도 보면

비급여 > 선택진료, 선택진료 외,

기본항목, 선택항목 등 각각의 항목으로 쪼개져 세부 항목별 의료비 확인이 가능한데요,

약제비또한 전액본인부담금이지만 그 안에서도 세부 항목으로 쪼개질 것 같은데

영수증 발행이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약제비의 비급여항목은 세부항목이 없어요.

    비급여 약의 약제비 합계가 나오는 것이지요.

    비급여 항목이 여러개였어서 각각의 가격이 알고싶으신거라면 얼마냐고 물어보시는 수밖에 없어요.

    혹시 약국마다 상세내역서를 뽑을수 있을수도 있는지는 모르겠지만 항목표시를 간소화하여 여러 기관에서 통용해야해서 약국의 약제비 형식은 그렇게 통일 되어있습니다.

    약국의 약제비는 의료보험시스템속에 통일 된 기준으로 자동 계산됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약제비에서 비급여인 경우 전액본인부담을 하기에 전액 본인부담금으로 표시어되어 나오는 경우가 있으며 약제비는 세부항목으로 쪼개져 기재 되지는 않습니다.

    비급여 실비청구로 인해 서류가 필요한 경우 보험사 쪽으로 문의하시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비급여로 측정되어있는 부분은 당일 약제비영수증을 뽑거나

    처방전을 보시면 (비) 라고 되어있거나 100/100 표기가 되어있어서

    보험처리가 되지않는 약들이 표기가 되어있습니다.

    그 약들의 값이라고 보시면 됩니다.

    필요하시면 약사님께 각각 가격을 물어보시는게 나을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비급여로 영수증 발급은 따로 불가능합니다.

    -시스템상 약제비 영수증은 총 가격만 나오게 됩니다.

    -약포지에 전액본인부담금의 경우 비급여인 일반의약품의 가격만 표시되어 있습니다. 세부항목으로 쪼개지진 않습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.