기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.07.13

5살 남자아이 10시간 정도 자는데 적당한가요?

우리 아이가 오휴 10시에 잠이들고 다음날 8시 30분쯤에 일어납니다. 수면 시간은 10시간 정도 되는데 적당한가요? 그리고 오후 10시에 자는 것이 좀 늦게 자는 것이 아닌지 걱정이 되네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    5세 미만은 10~11시간, 5~10세는 9~10시간, 10세 이상은 8~9시간의

    수면을 취하는 것이 좋다고 합니다. 특히 야간 10시부터 새벽 2시 사이에

    성장에 필요한 호르몬이 수면시 분비된다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    10시간이면 적당한 시간인 것 같습니다

    잠을 많이 자는 아이들이 잔병 치레가 없는 것 같습니다

    그만큼 면역력 증진에 도움이 되는 것 같습니다

    지금처럼 아이가 숙면을 취할 수 있도록 항상 신경을 써주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 많이 자면 면역력 향상에 좋답니다.

    충분히 자고 일어나면 집중력도 좋고, 아이의 키 성장에도 도움이 되니, 많이 재우시기 바랍니다.

    성장 호르몬이 나오는 시간인 10시 이전에 재우는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다

    수면이 10시에 들어 8시30분에 일어나면 정상적인 수면 패턴으로 볼수잇으니 너무 걱정하지

    않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.
    보통 아이가 5살이 되면 필요한 수면 시간은 11~13시간 정도 입니다.

    혹시 아이를 낮잠을 재우시나요? 그렇다면 낮잠을 재우지 마시고 잠시 누워서 휴식을 취할 수 있는 시간을 주도록 하세요.

    낮잠을 자지 않으면 아이가 피곤해 할 것이니 밤잠을 일찍 재워보시는 것도 좋을 것 같네요.