베아트리스2024
베아트리스202423.10.15

고구마 감자를 어떻게 보관해야 할까요???

집에서 고구마 감자를 두박스나 보내주셨는데 어떻게 보관할지 막막하네요..

감자는 싹이 나면 안된다고 들었는데

보관 방법 좀 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    감자는 햇빛을 받으면 껍질이 녹색으로 변하면서 독성물질 솔라닌이 늘어납니다.

    냉장고에 보관해서도 안됩니다. 감자같은 경우는 색이 검어지면서 감자 전분이 당분으로 변하는데 맛이 없어지고 고구마는 10도 이하에서 하루만 방치해도 썩기 시작합니다.

    감자는 신문지 위에 널어 말렸다가 보관하며 고구마도 그늘진 곳에 널어 2-3일 정도 말려서 습기를 최대한 제거합니다. 하나씩 신문지로 둘둘 말아서 종이 박스에 차곡차곡 넣어서 보관하시면 됩니다. 보관상자에 구멍을 뚤어서 습기가 차는 것을 방지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 나무늘보는 독서중입니다. 햇볕을 보면 절대 안되요. 왜냐하면 햇볕 받으면 금방 싹 올라와요. 감자뿐 아니라 고구마도 그렇더라고요. 가급적 종이 박스 안에 두시되 너무 빽빽하게 채우지 마시고 바람 통하게 신문지 같은거로 가려서 두셔야 합니다.