목이 통증이 있는데 어떻게 해야 할까요

성별 여성
나이 21세

스키 타다가 넘어졌는데 뒷목과 왼쪽 목 부분에 통증이 있습니다 누워있다가 일어날 때 목을 드는게 어렵고 누를 때 통증이 더 심해집니다 처음엔 목 부분보다 허리쪽 통증이 강해 몰랐는데 하루가 지나고 나니 목 부분 통증이 심해지고 연휴라 병원에 가기 쉽지 않아 이렇게 질문 올립니다

총 11개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

현재의 증상은 대부분의 경우, 경추 염좌의 가능성이 높습니다.

이는 무릎 관절 염좌와 같이 목이 잘 움직여지지 않고, 특별히 크게 움직이지 않았는데도 목의 통증이 유난히

심한 모습을 보입니다. 특히 잠을 잘못 잔 것처럼 목과 어깨의 근육에 뻐근함을 느끼기도 하며, 간혹 구토, 두통, 시력 장애,

이명 같은 목 이외 부위에서의 통증을 느끼기도 합니다. 이러한 증상은 사고 직후부터 나타나기도 하지만 보통은 3시간쯤

뒤부터 다음 날에 걸쳐 나타나는 것이 특징입니다.

경추 염좌 후에 간혹 사고 순간엔 통증을 크게 느끼지 못하다가 시간이 지날수록 통증을 심하게 느끼는 사람들도

있으며 초기에 제대로 치료하지 않으면 급성에서 만성 경추염좌로 진행돼 부상 전의 상태로 회복되기가 어려워지거나

예전처럼 회복되지 못하는 경우가 드물게 발생하기도 합니다. 또한 머리와 목을 지탱하는 경추와 어깨 주위의 근육, 경추

주위의 관절을 지지하는 인대가 늘어나고 힘이 약해져 있는 경우가 있어 교통사고 후 목에 통증이 있을 때는 병원에서

검사받고 이에 대해 소염 진통제 및 물리 치료 등을 시행하는 것이 좋을 수 있습니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마도 목 주변 근육 염좌 증상이 있을 겁니다. 원래 다친 당일은 별로 안 아프지만 다음날부터 뻐근하고 고개를 돌리기 어렵지요. 너무 걱정하지 마시고 온찜질, 스트레칭, 마사지를 하시면서 관리해보시기를 바랍니다. 소염 진통제를 약국이나 편의점에서 사서 드셔도 좋고, 심하다면 응급실이나 공휴일 진료를 하는 병원에라도 가보시면 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      목통증의 대부분은 경추염좌나 목 주변 근육의 긴장 때문일 가능성이 많습니다. 하지만 목통증과 함께 팔까지 저리거나 통증이 뻗치는 양상이 생긴다면 추간판탈출증(디스크)일 가능성도 고려해야합니다. 통증이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 받아보세요

        태안군보건의료원

        말씀하시는 증상만으로 목의 이상이 없을 것이라고 단정할 수는 없습니다. 통증이 지속된다면 경추 부위 이상 여부를 최대한 빨리 검사를 통해 확인해보시는 것이 안전합니다. 다만 현재로서는 통증 자체는 진통제를 복용하며 조절하시는 것이 최선입니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          증상이 더 심해진다면 가까운 응급실을 방문해 검사를 해봐야합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 조인영 의사입니다.

            근막통증증후군으로 생각됩니다. 보통 유발 요인이 있습니다.

            비정상적인 걸음걸이와 자세, 신체의 비대칭 불균형, 근육의 운동범위 제한 등 통증유발점과 연관 있는 요소를 확인해야 합니다.

            보통 보존적으로 치료 해 보는데 TPI라는 시술과 찜질 마사지를 시행 해 봅니다.

            소염제나 타이레놀도 도움이 됩니다.

            스트레칭도 도움이 되고요. 디스크가 가장 흔한 유발 요인이므로 항상 고개를 바로 세우고 한번씩 뒤로 젖히는 스트레칭을 해 주세요

            작업장이나 컴퓨터 사용 시 화면 높이를 눈 높이 약간 위로 맞추세요

              안녕하세요. 권준구 의사입니다.

              경추쪽의 염좌와 타박상이 있을 것으로 보입니다만 정확한 검사가 필요 합니다. 보통은 2주 정도의 회복 기간을 보며 진통제와 근이완제 정도가 도움이 될 수 있습니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  단순히 증상만으로 상태를 판단하기는 힘듭니다. 외상으로 인해 통증이 발생하면 신체검사 및 영상검사가 필요합니다. 정형외과 혹은 재활의학과 등에 내원하여 상태를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

                    안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

                    (목디스크로 인해 팔이나 손등, 그리고 등이 결리거나  저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

                    목디스크의 원인

                    엎드려있는 시간이 많을때

                    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

                    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

                    교통사고를 당했을때

                    운동중 강하게 부딪혔을때

                    목디스크의 치료

                    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

                    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

                    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

                    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

                    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

                      광주전남 정형외과

                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                      우선은 넘어지시면서 경추 부분의 염좌일 가능성이 높지만, 디스크 및 아탈구 등을 감별하기 위해서 가까운 정형외과 및 신경외과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.