물리학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.09

축구에서 무회전슛의 공이 흔들리는 이유가 뭔가요?

축구 경기에서 프리킥이나 여러 슛팅장면을 보면

공이 마치 멈춘 듯이 하지만 상하좌우로 막 흔들리면서 가는 슛을 종종 볼 수 있는데요

일명 무회전슛이라고 불리는 이 슛은 왜 흔들리면서 가는 걸까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무회전슛의 주요 원리는 키르만 효과입니다.

    공을 차게되면 공의 뒤쪽으로 공기의 소용돌이가 발생하게 되는데요.

    이 소용돌이는 불규칙하기 때문에 공도 불규칙적으로 움직이게 되는 키르만 효과가 발생하게 되면서 공이 뚝 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    무회전하며 날아가는 공은 공기를 가르며 날아가게 되는데, 공의 표면에 있는 홈과 공기의 흐름에 의해 공 주변으로 난류가 발생합니다. 난류가 발생하게 되면 공 주변으로 기압이 변화하는데, 이 기압 변화로 인해 공 주변으로 기압차가 미묘하게 발생하죠. 그래서 힘을 받아 공이 흔들리며 날아가는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 무회전 슛에서 흔들리는 효과를 카르만 효과라고 합니다.

    회전하지 않는 공이 공기를 지나가게 되면 공의 뒤편에 소용돌이가 생깁니다.

    이 소용돌이를 카르만 소용돌이라고하는데,

    공과 같은 동그란 표면으로인해 유체가 불완전하게 분리되면서 발생하게 됩니다.

    따라서 이 소용돌이에 의해 공 뒤의 공기가 무작위적으로 이동하게 되고,

    그 순간의 기압 차이로 공이 진동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    무회전 슛이 공이 흔들리는 원인은 공의 탄성때문입니다.

    공의 한 부분에 임팩트를 주게 되면 작용 반작용의 원리에 의해 앞으로 공이 나아가고 공의 임팩트 부분이 펴지며 진동이 발생합니다.