생물·생명학문
사일러스
사일러스23.06.20

벌레들은 빛을 어떻게 감지하나요??

밤에 불을 켜두면, 그 불빛을 중심으로 모기, 하루살이 등 온갖 벌레들이 들끓는데,

이런 벌레들은 빛을 어떻게 감지하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    벌레들은 사람처럼 색을 구별할수는 없지만

    일정 주파수 이상의 색만 구별이 가능하기에 빛은 인지가 가능하여 민감하게 반응하는것 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    눈이 기능이 사람과 유사한 벌레들은 눈으로 빛을 감지합니다.

    눈의 발달이 상대적으로 덜 발달된 벌레의 경우 더듬이 등의 센서 감지로 감지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    벌레들은 빛을 감지하기 위해 눈과 안테나를 사용합니다. 일부 벌레들은 눈과 안테나 중 한 가지만 사용하거나, 눈과 안테나를 모두 사용하기도 합니다.

    눈은 벌레들이 빛의 방향과 강도를 감지하는 데 사용됩니다. 일부 벌레들은 복합 눈이라고 하는 다양한 렌즈를 가진 눈을 갖고 있습니다. 이러한 눈은 빛의 방향과 움직임을 감지할 수 있습니다. 또한, 일부 벌레들은 단순 눈을 가지고 있으며, 빛의 강도를 감지하는 데 사용됩니다.

    안테나는 벌레들이 빛의 파장과 진동을 감지하는 데 사용됩니다. 안테나는 민감한 세포와 센서로 가득 차 있으며, 빛의 파장과 진동을 감지하고 정보를 뇌로 전송합니다. 이렇게해서, 벌레들은 빛의 방향, 움직임, 강도, 파장, 진동 등을 감지하여 생존에 필요한 정보를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    벌레들은 빛을 감지하는 데에 여러 가지 방법을 사용합니다. 대부분의 벌레들은 빛 감지기로 불리는 조직을 가지고 있습니다. 이러한 빛 감지기는 눈과는 다른 기능을 하며, 빛의 강도나 방향 등을 감지하는 데에 사용됩니다.

    예를 들어, 파리와 같은 일부 벌레들은 눈과 별개로 머리 부분에 있는 빛 감지기인 옴마티디움을 이용하여 빛을 감지합니다. 옴마티디움은 많은 수의 눈알로 구성되어 있으며, 각 눈알은 빛을 감지하는 세포들로 이루어져 있습니다.

    또한, 일부 벌레들은 빛의 방향을 감지하기 위해 광학적인 원리를 활용하기도 합니다. 예를 들어, 나비와 같은 일부 벌레들은 날개에 있는 반사판을 이용하여 빛의 방향을 파악합니다. 반사판은 빛을 반사하여 눈에 들어오는 빛의 방향을 파악하는 데에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    벌레들은 빛을보기도 하지만 인간이 볼수없는 적외선영역까지도 볼 수 있기도 합니다.

    이러한 전파가나오는곳은 따듯하기도하고 다른 사냥감들이 풍부하다는것을 학습한것으로 볼 수 있습니다.

    또한 나방같은경우 직진방향으로 날기위해 달빛을 쫒는 습성이 있는데 달빛대신 불빛을 쫒기도 합니다.