달달한 너구리
달달한 너구리22.09.09

벌레들은 왜 불빛을 좋아하나요?

밤에 가로등을 보면 온갖벌레들이 모여있는걸 볼 수 있는데요.

벌레들은 왜 불빛을 좋아하는 건지 궁금합니다.

불나방이라는 말도 여기서 유래된건가요?

  • 안녕하세요. 아하코인떡상해라입니다.

    양성주광성의 벌레들이라 그렇습니다. 양성 주광성이란 불빛을 향하는 성질을 이야기 합니다.

    빛으로 향하는 이유는 즉 생존이나 번식때문이라고 할 수 있겠네요.

    반대로 음성주광성에는 바퀴벌레가 있습니다. 밤에만 움직이죠..

  • 안녕하세요. 과감한얼룩말188입니다.

    벌레가 불빛에 모여드는 이유 왜일까요

    동물은 외부의 자극에 반응해서 작극원에 대하여 방향성을 띠며 이동하는 것을

    '주성(走性)' 이라고 하는데요 이때 그자극이 있는 방향으로 이동하는 것을 '양성주성' 이라 하고 그반대 방향으로 움직이는 것을 '음주주성' 이라고 합니다. 주성은 외부자극에 대해 무의식 적으로 행동하는 것이기 때문에좋고말고를 생각할 겨를도 없는 일어나는 일종의 본능입니다. 주성은 외부 자극우너이 어떤 것이냐에따라 주광성( 빛),주지성(중력),주화성,(화학물질),주류성(물의흐름),주습성(습도),주열성(온도),주촉성(접촉),주전성(전류) 등 그종류가 매우 다양 합니다.

    빛에대한 반응, 주광성 그것이알고싶다!!

    주광성(走光性)은 광주성(光走性) 또는 추광성(趨光性)이라고도 불립니다. 빛으로 향하는

    성질을 양성 주광성,반대의 성질을 음성주광성이라고 합니다. 양주 주광성을 가지고

    있는 동물론 나방, 오징어, 유글레나, 짚신벌레 등이 잇고 음성주광성을 가진

    동물로는 바퀴벌레와 지렁이가 대표적입니다. 이런 이유때문에 벌레들이 모이는

    이유가 아닐까 싶네요