생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

벌레들은 왜 불빛을 보면 거기에 따라가게 되는건가요?

길을다니다보면 불빛이 있는 가로등에 벌레들이 소복하게 날아다니는데 이들은 왜 불빛을 보면 달려드는것일까요? 벌레들이 불빛을 좋아하는이유를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    벌레들은 일반적으로 밤에 활동하는데, 이때 빛에 대한 본능이 작용하여 불빛을 따라가게 됩니다. 이러한 현상을 불빛으로 인한 방향성 선택 현상이라고도 합니다.

    벌레들은 불빛을 따라가는 원리로서, 빛의 방향과 강도에 대한 반사 또는 굴절을 이용합니다. 일반적으로 밤에는 지표면과 공기 사이에 온도차가 발생하여 공기로부터 지표면으로 열이 방출됩니다. 이러한 열 방출로 인해 공기는 상승하면서 벌레들이 활동하는 지표면 근처에 붙게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    많은 벌레와 곤충은 빛에 끌리기 때문에 빛을 보면 따라가는 경향이 있습니다. 벌레가 빛에 끌리는 정확한 이유는 완전히 밝혀지지 않았으며 곤충의 종과 특정 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

    일부 곤충은 광원에 끌린다는 의미의 양성 광축성을 나타냅니다. 이 행동은 곤충이 탐색이나 방향 찾기에 사용하는 태양이나 달과 같은 자연 광원을 향한 곤충의 자연스러운 방향성에 영향을 받을 수 있습니다. 가로등이나 램프와 같은 인공 조명은 곤충의 자연스러운 방향성을 방해하여 이러한 인공 광원에 끌리게 할 수 있습니다.

    일부 벌레는 인공 조명을 자연광으로 착각하고 그쪽으로 끌릴 수 있습니다. 예를 들어, 달을 기준점으로 삼아 이동하는 야행성 곤충은 인공 조명을 달이나 다른 자연 광원으로 착각하고 따라갈 수 있습니다.

    인공 조명은 곤충의 정상적인 행동과 비행 패턴을 방해하여 방향 감각을 잃고 혼란을 일으킬 수 있습니다. 곤충은 결국 광원 주변을 맴돌게 되어 빠져나갈 길을 찾지 못해 덫과 같은 효과를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    벌레들은 빛을 향해 날아가는 성질을 가지고 있는데, 이를 주광성이라고 합니다. 대부분의 벌레들은 시력이 나쁘기 때문에 낮에는 태양을, 밤에는 달빛을 기준으로 일정한 각도를 유지하며 비행하는 습성이 있어서 빛으로 모여든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 행동을 주광성이라 합니다.

    이는 불 빛을 좋다한다기 보다 방향을 잡고 길을 찾기 위한 행동으로 추정하고 있습니다.

    주광성을 가진 벌레들은 말씀하신대로 전등 주위를 빙글빙글 돌면서 날아다니는 모습을 볼 수 있는데, 이는 자연 생태계에서 야간의 밝은 빛은 달빛으로 제한되었기 때문에 전등의 불빛을 달의 빛으로 착각하는 것입니다.

    즉 달이 매우 멀리 있기 때문에 달에서 오는 빛이 평행 광선으로 도달하기 때문에 같은 방향으로 아무리 움직인다 해도 광원의 방향이 바뀌지는 않습니다. 하지만 전등은 가까이 있어 벌레의 위치에 따라 광원의 방향이 바뀌어 벌레가 방향성을 잃어버리고 전등 주위를 돌면서 날게 되는 것입니다.