생물·생명학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.18

왜 벌레들은 불빛을 보면 따라오고 주위에 모여있나요?

벌레들이 빛이 나는 곳 주위에 있더라구요 그레서 요즘 모기 잡는거도 불빛으로 유인하더라구요 왜 벌레들은 불빛나는 곳에 모여있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밤에 광원의 빛을 달빛으로 오인하여 비행하기 때문입니다.

    달빛은 멀리 있어 달빛에 일정한 각을 유지하며 비행하면 방향을 잡을 수있지만, 너무 밝고 가까운 광원이기 때문에 곤충의 그런 감각에 따라 비행하는 것이 마치 빛으로 달려드는 형상이 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    야행성 곤충은 어두운 밤이 되면 먹이를 찾아 활동을 시작한다. 그런데 움직이기 위해서는 뭔가 나침반 역할이 필요하다. 나방은 불빛을 발견하면 이를 나침반으로 생각하고 주위로 몰려든다. 이처럼 불빛을 찾아 몰려드는 성질은 주광성이라고 한다

    대표적인 곤충으로는 나방이 있다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    벌레들이 불빛을 따라오는 현상은 생물학적으로 "광학적 유인"이라고 불리는 현상입니다. 일반적으로 밤에는 주변이 어둡기 때문에, 벌레들은 위험한 상황을 피하기 위해 빛을 피하는 경향이 있습니다. 하지만, 인공적인 빛이나 달빛, 별빛 등 밝은 광원이 존재하면, 이를 따라가게 되는 것입니다.