호화로운칼새278
호화로운칼새27823.08.19

왜 벌레들은 불빛이있는곳에 모이는 건가요???

가로등이나 불빛이 있는 곳에는 항상 벌레들이 많이 모여 있는데요. 어떤 이유로 벌레들이 불빛이 있는 곳으로 모여드는 건가요 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    양의 주광성을 가진 벌레들의 본능입니다.

    양의 주광성을 가진 벌레는 빛으로 향하는 성질을 가지고 있는데요.

    빛의 자극에 의해 벌레들은 무의식적으로 반응하여 움직이는 것입니다.

    다른 설로는 시력이 낮기 때문에 빛을 통해서 움직인다는 이야기도 있고,

    빛의 열이 따뜻하기 때문에 모인다는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 기존에 빛에 이끌린다는 가설이 있었지만 최근 연구결과 이 가설이 아닌 배광반응 때문이라고 합니다 빛을 보면 등을 돌리는데 인공광원에 의해서 교란된 벌레들이 빛에 묶여서 붙잡혀있는것입니다.