지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.19

벌레들은 왜 불빛에 모여 있을까요?

여름철이 되면 벌레들이 약속이나 한 듯 불빛 주위에 많이 모여 있는 것을 볼 수가 있는데요, 벌레들은 왜 다른 곳도 아닌 불빛 주변에 모이는 걸까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빛을 달빛으로 오인하여 비행하는 경우가 많습니다.

    밤에 벌레는 달빛을 보고 방향을 잡고 비행을 합니다.

    달은 멀리 있어 달빛에 일정한 각을 유지하며 비행하여 방향을 잡는데요 너무 밝고 가까운 광원이기 때문에 곤충의 그런 감각에 따라 비행하는 것이 마치 빛으로 달려드는 형상이 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    벌레들이 불빛에 모여들게 되는 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중 가장 일반적인 이유는, 벌레들이 불빛을 날이나 달무리로 착각한다는 것입니다. 벌레들은 날이나 달무리와 같은 빛에 동물의 방향 감지 기능이 조절되어 있기 때문에, 이러한 빛을 착각하여 불빛에 끌리게 됩니다.

    또한, 일부 벌레들은 불빛에 끌려서 색다른 먹이를 찾습니다. 불빛을 따라가다 보면, 벌레가 먹이를 찾아내거나, 먹이가 있는 곳에 도달하게 됩니다. 이러한 이유로, 벌레들은 불빛에 모여들게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 일부 벌레들은 햇빛이나 달빛과 같은 자연적인 빛을 향해 이동하는 본능을 가지고 있습니다. 인공 빛은 이들의 탐지 시스템을 혼란시켜, 벌레들이 그 방향으로 이동하거나 모여들게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다

    벌레들이 불빛만 보면 모여드는 이유는 벌레가 가진 주광성 때문입니다

    이는 불빛을 보고 불빛으로 나침반 역할을 하려고 하는 성질입니다