시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.23

벌레들은 왜 불빛이 있는 곳에 모여드는 걸까요?

여름철에 가로등을 보면 벌레들이 떼로 달려드는 것을 볼 수 있는데요 벌레들은 왜 불빛이 환한 곳에 모여드는 것일까요? 이유를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    주광성 때문입니다.

    주광성에는 양의 주광성과 음의 주광성이 있는데요.

    양의 주광성을 가진 벌레들은 원래 태양의 빛에 반응하여 움직이는데

    가로등과 같은 빛에도 반응하기 때문에 빛에 가까이 가려합니다.

    반대로 음의 주광성을 가진 벌레들은 빛을 피해 어둡고 깊숙한 곳으로 숨어듭니다.