지구과학·천문우주학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.03

벌레들은 왜 불빛이 있는곳에 모일까요?

어두운 밤 길거리를 돌아다니다 보면 가로등에 벌레들이 모여드는것을 볼수있습니다. 이 벌레들은 왜 불빛에 모여드는건가요? 어떤 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 벌레가 빛에 반응하는 이유는 태어날 때 부터 정해진 본능에 의한 행동입니다.

    빛이라는 매개체에 의해 자극을 받았으니 생명체로 반응을 한 것입니다.

  • 벌레들이 불빛에 모이는 이유는 불빛을 자연광이라고 인식해서 그런 것이 아니라, 생물학적인 반사적 행동입니다. 대부분의 벌레들은 밤에 활동하는 동물이며, 자신의 몸무게보다 더 높은 위치에 있기 위해 불빛을 이용합니다. 또한 불빛은 벌레들이 가는 방향을 제어하는데 도움을 줍니다. 벌레들은 불빛에서 발산되는 자외선 스펙트럼의 일부를 인식하고, 이를 이용하여 이동 방향을 결정합니다. 따라서 불빛에 모이는 벌레들은 이동 방향을 오도방도하지 않게 하며, 활동 반경을 좁히는 효과가 있습니다.