뽀로로
뽀로로22.12.16

왜 날벌레들은 가로등처럼 빛이 있는 곳에 모여들까요?

밤에 보면 가로등이나 불이 켜있는 전등 밑으로 다양한 벌레, 날벌레들이 붙어있는 모습을 봅니다.

벌레들은 왜 불빛이 있는 곳으로 모여드는 걸까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    벌레들의 특징입니다.

    양의 주광성을 가진 벌레들이 빛에 반응하기 때문에 밤에 가로등, 전등의 빛에 이끌려 모여드는 것입니다.

    참고로 반대로 음의 주광성을 가진 벌레들은 빛을 보면 더욱 어둡고 깊숙한 곳으로 도망갑니다.