뽀로로
뽀로로23.06.16

벌레들이 불빛쪽으로 모이는 이유는 무엇인가요?

밤에 산책하다보면 가로등 밑으로 날벌레들이 엄청 많이 모이는데 그렇게 벌레들이 불빛쪽으로 모여드는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    벌레들은 빛에 대한 선호도가 있습니다. 특히, 청색 계통의 빛을 좋아합니다. 청색 계통의 빛은 벌레들이 짝짓기할 때 사용하는 빛과 비슷하기 때문입니다.

    벌레들은 빛을 태양으로 오해하기도 합니다. 벌레들은 빛이 많이 나면 태양이 뜨는 것으로 생각하고, 그 쪽으로 날아가게 됩니다.

    벌레들은 빛에 끌리기도 합니다. 빛은 벌레들에게 따뜻함과 안전함을 느끼게 해줍니다. 따라서, 벌레들은 빛을 보면 그 쪽으로 날아가게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    벌레는 시력이 나쁘기때문에 밝은 불빛만 보면 그곳으로 가는 습성이 있습니다

  • 안녕하세요. 굉장한왜가리74입니다.

    대부분의 벌레들은 시력이 나빠서 낮에는 태양을, 밤에는 달빛을 기준으로 일정한 각도를 유지하며 비행하는 습성이 있다고 합니다. 어두운 밤에 형광등, 가로등 등 밤에 환한 빛이 있으면 벌레들이 달빛으로 착각해 몰려드는 것이라고 합니다.