지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

왜 벌레는 빛이 있는 곳으로 모이나요?

밤에 보면 벌레들은 밝게 켜진 가로등이나 간판, 불빛이 있는 곳이라면 다 모여들잖아요.

왜 벌레들은 빛이 있는 곳으로 모이는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    야간의 경우 빛을 달빛으로 오인하여 비행하는 경우가 많습니다.

    달빛은 멀리 있어 달빛에 일정한 각을 유지하며 비행하여 방향을 잡는데요 너무 밝고 가까운 광원이기 때문에 곤충의 그런 감각에 따라 비행하는 것이 마치 빛으로 달려드는 형상이 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    광각성이나 광충신성이라는 현상으로 알려져 있습니다. 이들 벌레들은 밤중에 빛을 감지하고, 그 빛을 따라 움직임으로써 어떠한 기준점이나 방향감각을 얻으려고 합니다.