지구과학·천문우주학문
Jake911
Jake91122.07.09

왜 벌레들은 조명에 모여드는 건가요?

밤에 길을 가다보면 벌레들이

가로등불이나 강한조명에 많이 모여있는데

왜 벌레들은 강한조명에 모여있는지

따뜻해서 모여있는걸까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통의 벌레들은 호광성의 성질을 띠고있습니다.
    왜냐하면 보통 빛이 나오는 곳에 열이 존재하기 떄문입니다.

    감사합니다.

  • 인간에게 보이는 빛의 영역을 가시광선이라고 합니다.

    이와 마찬가지로 벌레에게도 보이는 영역의 빛 파장이 있습니다.

    이러한 파장의 빛이라면 벌레들이 꼬이게 됩니다.

    보통 벌레는 빛의 파장이 길수록 인식하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    벌레들은 본능적으로 빛으로 향하는 양성 주광성을 갖고 있습니다. 따라서 어두운 밤이 되면 밝은 불빛으로 달려드는 것 입니다.