생물·생명학문
현실창조
현실창조22.09.01

여러 벌레들이 조명에 몰리는 현상은 왜 일어나는 건가요?

여름철 어두운 저녁, 밤 길을 돌아 다니다 보면 밝은 조명 주위에 나방등 수많은 벌레들이 모이는 명확한 이유가 무엇인지 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    여러가지 설이 있지만 양성 주광성의 습성을 가지고 있어 그렇다는 설이 가장 설득력을 갖고 있습니다. 하여 밤에 달빛으로 착각하여 모여드는 것이라고 합니다.

    주광성: 생물들이 외부에서 주어지는 빛의 자극에따라 이동하는 반응을 보이는 성질

    양성주광성 : 빛의 자극이 발생되는 방향으로 이동하는것

    음성주광성 : 빛의자극이 발생되는 반대방향으로 이동하는것.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    벌레들은 본능적으로 빛으로 향하는 양성 주광성을 갖고 있습니다. 따라서 어두운 밤이 되면 밝은 불빛으로 달려드는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    주광성 벌레들이라고 하죠. 흔히 나방 같은 종류의 벌레들은 빛을 보면 마구 달려듭니다. 이들은 어두움 밤에 먹이를 찾거나 길을 찾을 때 빛을 이용하는데, 이 빛이 하나의 방향을 잡아주는 역할을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    벌레가 빛에 모이는 이유는 단순한 생물학 적인 본능으로 보고있습니다.

    빛이라는 자극이 들어와서 반응을 한 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    생물체에게는 일정한 수준의 외부 자극에 대해서 무조건적으로 반응하는 특성이 있는데 이를 일컬어 '주성'이라고 합니다.

    이런 주성은 하등생물일수록 더 뚜렷이 나타나는데 대표적으로 '빛'이나 '열' 또는 '전류' 등 이런 외부의 자극들이 하등생물들한테는 생존과 직결되는 문제로 연결되기 때문입니다.

    주성에 대한 간단한 예로 '빛'이라는 자극원에 대해 긍정적인 반응을 띄는 것을 [+양성 주성] 부정적인 반응을 띄는 것을 [-음성 주성]이라고 하며 앞서 말한 자극원에 따라 주광성 이나 주열성 등으로 나뉩니다. 대표적으로 우리가 잘 아는 나방이나 모기 같은 빛을 좋아하는 곤충은 '양성주광성' 으로 나타낼 수 있습니다.