생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.24

벌레들이 야간에 불빛에 끌리는 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 밤만되면 불빛이 있는곳에 각기 종류가 다른 벌레들이 떼를지어 붙어있는 것을 볼 수있는데요. 불빛이 벌레들을 꾀는데 특별한 이유가 있는건가요? 열을 좋아해서 불빛에 몰리는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    벌레들이 야간에 불빛에 끌리는 이유는, 자연에서의 방향 탐지 메커니즘과 관련이 있습니다.

    벌레들은 날개를 이용하여 날아다니며, 이때 날개 위에 있는 직관상피세포에서 자연광을 감지하고, 이를 이용하여 방향을 탐지합니다. 이러한 방향 탐지 메커니즘은 일반적으로 달빛 또는 별빛에 의해 이루어집니다.

    그러나, 불빛이나 인공광원에서 발생하는 빛은 자연광과는 다른 파장과 강도를 가지고 있기 때문에, 벌레들이 불빛에 끌리게 됩니다. 특히, 불빛이 밝고 강한 경우, 벌레들은 이를 달빛이나 별빛으로 인식하고, 불빛의 방향으로 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그건 벌레들이 갖고있는 주광성이라는 특성때문입니다. 주광성이란 빛의 자극에 반응하여 빛으로 향하여, 또는 빛으로부터 멀리하면서 움직이는 생물의 성질을 말합니다.