약 복용약·영양제
찬란한콰가147
찬란한콰가14721.03.29

생리통 진통제가 듣지 않을 때

생리통 약이 안들때 어떻게 하는게 좋을까요 약을 바꾸거나 양을 늘리는 방법 이외의 것을 알고싶습니다 병원에서 처방받은 약을 계속 먹자니 불안합니다 한약도 먹고 운동도 열심히 하고 있습니다 도와주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    플라스틱 사용 등을 줄여 내분비계 교란물질에 대한 노출을 최대한 줄이셔야 합니다.

    단순히 진통 소염제만 드시기 보다는

    경련성 통증이 동반될 경우엔 진경제와 같이 드시고,

    몸이 붓고 압통이 있을 경우엔 이뇨제가 들어있는 복합제를 드시는 등 증상에 맞게 약을 드시는게 바람직합니다.

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제가 잘들지 않을 때는 진경제를 드시는게 더 효과가 좋을 수 있습니다.

    일반적으로 생리통은 프로스타글란딘의 분비로 경련처럼 나타나는데

    진경제가 이러한 부분의 통증을 가라앉힙니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 요법이 아닌것으로는

    배꼽에서 손가락 네 마디 정도 내려간 '중극혈' 부위를 지압해주는 것도 생리통 완화에 효과적입니다. 이 부위는 자궁 건강에 영향을 주는 곳이기 때문에 꾹꾹 눌러주거나 손바닥으로 부드럽게 마사지해주면 자궁의 혈액 순환을 개선하고 노폐물 배출에도 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하시는 것을 권합니다.

    -생리통 약이 듣지 않는 경우 병원에 내원하는 것이 좋습니다. 질병이 커질 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 생리통 약이 안들때 어떻게 하는게 좋을까요 약을 바꾸거나 양을 늘리는 방법 이외의 것을 알고싶습니다 병원에서 처방받은 약을 계속 먹자니 불안합니다 한약도 먹고 운동도 열심히 하고 있습니다 도와주세요!

    A. 생리때에 배를 따뜻하게 하는 방법도 좋으며 유산균과 같은 영양제가 생리통 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
    하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
    여성호르몬 관련 영양제들은 함유량이 적어 큰 효과를 기대하긴 어렵습니다.
    생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.