지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.03

고산지대로 가면 왜 산소가 부족할까요

세계에서 가장 높은 산으로 알려진 히말리아등반 뉴스 또는 고산지대에 사는 사람들이 살아가는데 모습 등을 보면 산소가 부족하다는 이야기를 합니다 왜 부족한가요 지구 대기권에서는 대류가 일어나 공기가 순환되는거 아닌가요 공기가 순환되면 대기권 안에서는 산소가 고르게 분포되야되지 않나요

  • 안녕하세요. 유용희 과학전문가입니다.

    중력이 그 원인입니다. 중력에 의해서 대기는 대부분 지표면에 있게 됩니다. 높은 곳으로 올라갈수록 공기가 부족해지고 더불어 산소도 부족해집니다.

    대류 현상이란 뜨거운 공기는 올라가고 차가운 공기는 내려가는 현상인데 공기가 데워지는 정도에 따라 차이가 날테고, 중력의 영향권 안에 있기에 지표면만큼 고산지대로 공기가 갈 수는 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구의 중력으로 인해 대기가 영향을 받기 때문입니다. 대기도 질량을 가지고 있고 중력의 영향을 받습니다. 그래서 대부분의 대기는 지표면 근처에 분포합니다. 그리고 지표면 근처의 대기 밀도가 높습니다. 하지만 상공으로 올라갈수록 중력의 영향이 작아집니다. 중력은 거리가 멀수록 힘이 약해지기 때문이죠. 그래서 상공으로 갈수록 대기가 점점 희박해지며 기압이 낮아지는 것이죠.

  • 지구 중심부에서 거리가 멀수록 중력이 상대적으로 부족합니다.

    사람이 중력이 느낄 저도는 아니지만 공기라면 충분히 차이가 발생할 수 있습니다.

    따라서 고산지대의 높이가 높을수록 중력이 약해 공기가 적어지고 산소가 부족하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    기체도 질량이 존재합니다.

    즉 중력에의해 무게가 있다는 것입니다.

    하여 산소를 포함한 공기는 중력에의해 지면 가까이에 많이 존재하고 지면과 멀어질수록 중력의 영향도 적게 받아 높이 올라갈수록 공기의 양이 점점 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    대기중의 공기를 눌러주는 대기압이 낮기 때문이랍니다. 산 위에서 대기압이 낮아서 산소양이 상대적으로 적은거랍니다!

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    고도가 높아짐에 따라 기압이 감소하여 산소가 적어지면서 저산소증이 생기고 이것을 보상하기 위한 신체의 변화를 고산증이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중력과 관련지어서 생각해보시면 이해가 되실거에요.

    지구와 가까울수록 중력의 영향력이 강해지기 때문에 공기가 더욱 많습니다. 하지만 고산지대로 갈수록 지구로부터 거리가 멀어지기에 공기가 부족해지고 기압도 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    고산으로 올라갈수록 산소농도가 낮아지는 이유는 대기압이 낮아지기 때문입니다.

    대략 1000m까지는 대기중 산소농도가 20~21%정도로 일정하나 그보다 높은 경우 2000m당 2%정도의 산소농도가 낮아집니다.

    대기압이란 쉽게 설명해드리면 위에서 대기가 누르는 힘입니다. 간단하게 비슷한 실험을 할 수 있는데요, 위족이 뚫린 튜브에 연기를 채워보시면 아래쪽은 연기가 두껍지만 어느 지점을 지나면 연기가 옅어집니다. 산소의 농도도 그와 비슷하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서동현 과학전문가입니다.

    고산지대에 산소가 부족한 이유는 평지보다 고도가 높기 때문입니다.

    참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    산소의 비율은 높던 낮던 같습니다.

    다만 한번에 호흡할 수 있는 산소양이 적어집니다.

    예로 밥 한공기 먹는 사람한테 쌀알 뻥튀기 해서 한공기 주면 부족하듯이 말입니다.