세탁수선생활
조그만물범293
조그만물범29323.01.07

옷에 묻은 고추장 국물은 어떻게 해야 잘 지워질까요?

옷에 고추장 국물이 튀었는데 손빨래랑 세탁기를 돌려도 없어지지질 않네요. 따로 세제말고 써야하는 약품이 있을까요? 알려주세요~~

  • 고춧가루와 고추장양념에는 카로티노이드라는 색소가 들어있습니다.

    카로티노이드는 지용성을 띄기 때문에

    물만 사용해서는 바로 지울 수 없고, 햇빛의 도움을 받아야 지울수 있습니다

    (아래는 지우는 방법입니다)

    고추장양념을 지우기 위해서

    먼저 베이킹파우더와 식초를 준비합니다.

    물과 베이킹 파우더, 식초를 2: 1: 1 비율로

    섞어준 다음 얼룩이 발생한 곳에

    약 1시간 정도 담가둡니다.

    충분히 담가두었다면 쓰지 않는 천이나

    칫솔 브러시 등을 활용해서

    살살 문질러주고 2차적으로 세탁기를 돌려주면

    깨끗하게 고추장 얼룩을 없앨 수 있습니다.