정형외과건강상담
쌈박한강아지169
쌈박한강아지16922.02.20

통증이 있을땐 운동은 좋지않나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목 어깨 등 통증이 오랫동안 지속되고있어요.

몇개월 됐는데 목뒤부터 시작해서 승모근, 날개뼈쪽까지 전체적으로 통증이 있는데

통증이 있을때 필라테스를 하다가 통증이 더 심해져서 그만두고 한의원,통증의학과 가서 도수치료도 하고

침도 맞고 여러방면으로 치료중인데

완전히 낫고있진않아요. 카페에서 일하는 지라

과하게 일하고 나면 또 통증이 심해지곤 해요.

그래서 다시 운동을 시작하려니 또 많이 아파질까봐 걱정이 되기도 해요.

체력이 약해서 운동은 해야하는데 통증이 조금 있어도 시작하는게 좋을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통증이 있을 경우 운동을 할지 말지 결정하는 것은 본인의 선택입니다.

    하지만 통증과 더불어 신경학적 이상소견이 같이 동반된다면 무리한 운동으로 인해 신경 손상이 있을 수도 있으므로 주의를 요하거나 해당 주치의를 통해 건강에 적합한 운동을 추천받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    통증이 있다는 말은 과격한 운동, 열이나는 상황을 피해야 한다는 의미입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 증상은 목디스크의 증상으로 보입니다. 운동을 금하는 것은 아니지만 목에 무리가 가는 운동을

    피하는 것이 좋습니다. 가장 흔하면서 편한 방법은 목디스크 증상을 줄여주는 스트레칭법이 있습니다.

    두 손을 깍지 낀 후 앞으로 쭉 펴고 20초간 유지한 후 팔을 하늘로 뻗어 스트레칭 한다.
    ▲ 각지 낀 팔을 그대로 좌우로 움직이며 옆구리를 늘려주는 느낌으로 스트레칭한다.
    ▲ 한쪽 팔을 등 뒤로 젖힌 후 팔꿈치를 잡고 허리쪽으로 당겨준다. (교대로)
    ▲ 팔을 반대쪽 어깨로 당겨준 후 같은 방법으로 팔꿈치를 잡고 등쪽으로 당겨준다. (교대로)
    ▲ 처음과 같이 두 손을 깍지 낀 후 앞으로 쭉 펴고 20초간 스트레칭한다.
    ▲ 허벅지 옆으로 팔을 붙인 후, 손바닥을 반대로 돌려 스트레칭한다.
    ▲ 한쪽 다리를 배 쪽으로 들어 발목 스트레칭을 한다. (교대로)
    ▲ 무릎을 들어 교대로 5회씩 돌린다.

    모든 과정은 신체에 무리가 가지 않도록 천천히 하는 것이 좋다. 목 뿐 아니라 어깨를 함께 스트레칭 하거나

    팔의 피로를 풀어주는 것도 경추의 피로감을 덜어주는 방법 중 하나이며 이후 유산소 운동을 통해 하지 근력을

    강화하고 상체에 무리가 가는 운동은 줄이는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 통증의 원인을 명확히 알아야합니다.

    원인을 확인 후 다른 질병이 원인이 아니고 근력감소나 스트레칭의 문제라면

    운동을 꾸준히 해주어야겠지요. 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 통증의 원인에 따라서 운동이 도움이 될 수도, 악영향을 줄 수도 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님의 통증의 근본적인 원인부터 최대한 확실하게 찾아보는 것을 권고드립니다. 전문성이 전혀 없는 한의원이나, 근골격계 진단의 전문과가 아닌 통증의학과 보다는 정형외과에서 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.