화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.14
탄산음료 뜨겁게도 먹을 수 있을까?

시원함과 상쾌함의 대명사죠 탄산음료! 탄산의 청량감은 시원할 수록 극대화되는데 평소 미지근한 탄산음료는 먹어본적 있는데 혹시 뜨거운 탄산음료도 가능할까 의문이 듭니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    펄펄 끓는 것은 아니지만 따듯한 탄산 음료가 시중에 개발되어있습니다. 물에 녹은 이산화탄소 가열해도 지속하는 기술을 개발한 것이죠.

  • 불가능합니다.

    높은 온도에 의해 기체의 운동에너지가 높아지기 때문에

    이산화탄소가 탄산음료에 계속 포함되지 않고 모두 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    탄산음료를 냉장보관하면 청량감이 더 있고 탄산이 센 이유가 이산화탄소를 잘 가두어 놓기 위함입니다. 뜨거워지면 탄산이 모두 날아가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    탄산음료를 뜨겁게 마시면 탄산이 다 날라갑니다

    탄산은 날아가고 설탕만 남게되어 설탕물만 남습니다

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    탄산음료는 기본적으로 이산화탄소가 녹아 있는 음료인데

    가열하게 되면 기체의 용해도가 온도가 올라감에 따라 오히려 떨이지기 때문에 녹아 있던 기체들이 다 빠져 나오게 됩니다! 결국 마시는데는 상관 없겠지만 김빠진 따듯한 음료가 되겠죠??^^

    도움이 되셨길~

  • 안녕하세요. 박준성 과학전문가입니다.

    탄산음료도 뜨겁게 음용은 가능 합니다.

    다만, 가열하는 과정에서 탄산이 모두 날아가버립니다.

    뜨거운 탄산 없는 탄산음료가 되버리므로, 가급적 탄산음료는 시원하게 음용 권장 합니다.