주식·가상화폐경제
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.01.26

주식에서 한주씩 계속 사고팔고 하는데 불법 아닌가요?

주식 종목에서 작전세력인지 큰손인지는 몰라도 한주씩 사고팔고 관심을 끌어 들이는것 같은 장난질을 하는데 이런짓은 불법아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    단지 한 주씩 사고팔고 하는 것으로 불법이라고 보기 어렵습니다.

    우리에겐 장난질로 보여도 실제로 그렇게 한다고 누구한테 피해를 주지도 않았고

    법적으로 하면 안된다는 게 없으니까요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 한주씩 매수 혹은 매도를 하는 것을 프로그램 매수매도라고 하는 것인데, 이는 현재 불법으로 규정되어 있지는 않습니다. 다만 이러한 프로그램 매매나 자전거래를 통해서 시세를 조정하는 작업을 하는 경우에는 금감원의 제제대상에 해당됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우 매도와 매수를 1주씩 진행한다고해서 불법은 아닙니다. 또한, 시총이 큰 주식에는 큰 영향을 미치지는 않습니다. 보통 작전주일 경우가 질문자님이 말씀하시는데로 사람의 관심을 끌기위해 관련 행위를 많이 합니다.