생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.01.01

선천적으로 흑발, 금발, 백발을 가진 사람은 머리카락에서 어떤 차이인가요?

전세계에는 여러 색의 머리카락이 있는데 이 차이는 각 머리카락에서의 특정한 고유 색상이 없어서 그렇게 보여지는 것인가요? 과학적 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말씀하신데로 금발, 흑발 등 대표적인 몇개의 머리색이 있지만 실제로는 사람들마다 모두 다른 머리카락 색을 나타내고 있습니다. 이는 멜라닌 세포의 영향때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락을 비롯한 피부, 동공 등의 색깔은 멜라닌색소에 의해 결정됩니다.

    멜라닌 색소가 많이 합성되고 전달될 수 록 검정색을 띠고, 약해질수록 금색, 황색, 흰색 등을 띠게됩니다.

    머리카락에는 멜라닌색소를 제외한 색소물질이 따로 없기때문에 점점하얀빛을 띱니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람 머리카락의 색상은 털을 만드는 기관 모낭의 색소에 의해 결정됩니다.

    그리고 모낭의 색소는 흑갈색을 띄는 유멜라닌, 빨간 색에서 노란 색까지의 밝은 색을 나타내는 페오멜라닌이 있는데요, 이 중 어떤 색소가 거 많은가에 따라 머리카락의 색상이 달라지게 됩니다.