머리카락 색상 차이는 무엇 때문인가요?

머리카락의 색이 금발, 흑발과 같이 이렇게 확연하게 색깔의 차이가 있는 이유는 어떤 영향으로 인해서 그런건가요? 눈이나 피부색은 멜라닌 색소 차이에 의해서 그런걸로 알고 있는데 머리카락도 동일한 이유인가요?

총 7개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

멜라닌 색소의 차이 입니다. 유멜라닌과 페오멜라닌의 화학물질에의해 색이 결정되고, 유멜라닌이 많으면 검은색, 페오멜라닌이 많으면 붉은색계통이 됩니다.

    안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    금발은 피부색과도 관련이 있다. 피부를 검게 만드는 색소인 멜라닌 색소가 많으면 머리색 역시 짙어진다. 반면 멜라닌 색소가 적으면 피부도 희고 머리색도 옅다.

    멜라닌은 자외선을 흡수해 자외선이 피부 깊숙이 침투하는 걸 막는다. 피부가 검게 변하는 건 자외선으로부터 우리 몸을 지키기 위한 방어기작인 셈이다. 이 때문에 일조량이 적은 북유럽 등 고위도 지역의 민족은 흰 피부에 금발로 진화해왔고, 동남아시아와 아프리카 등 적도 지역의 민족 대부분은 검은 피부에 검은 머리를 가지고 있다.

      안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

      인간의 모발 색은 유멜라닌과 페오멜라닌이라는 화학 물질에 의해 결정됩니다.

      모발을 비롯한 인간의 체모는 백색 · 엷은 갈색 · 적갈색 · 흑색 등 다양한 색깔이 있는데

      체모에 유멜라닌이 많으면 머리 색은 진하고, 페오멜라닌이 많으면 붉은 색이 됩니다.

      출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%EB%AA%A8%EB%B0%9C_%EC%83%89

        머리카락의 색은 페오멜라닌과 유멜라닌으로 결정됩니다.

        유멜라닌이 많으면 진해지고, 페오멜라닌이 많으면 붉게 물든 색이 됩니다.

          대부분의 사람들은 유전에 의해 머리카락 색이 결정되지만 전부가 유전자에 의해 결정되는 것은 아닙니다. DNA를 통해 물려받은 유전적 색상은 머리카락 색깔과 눈, 피부 색상을 결정짓습니다. 이것을 멜라닌이라고 합니다.

          주로 부모로부터 물려 받은 머리카락 색상이지만 머리카락에 대한 유전적인 계산이 매우 복잡합니다. 양쪽 부모로 부터 얼마나 많은 유전자 변이를 물려받았는지에 따라 결정됩니다. 햇빛과 나이, 그리고 환경적 요인도 머리카락 색깔에 영향을 줄 수 있습니다. 예로, 나이가 들면서 회색으로 변하는 이유가 모낭이 멜라닌을 덜 생성하기 때문입니다.

            부산대물리학과

            안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

            네, 유전적 요인에 의해 머리 색깔을 만드는 색소가 다르기 때문입니다. 모낭에 있는 색소에 의해 검은색, 흑갈색, 붉은색, 노란색 등의 색을 가질 수 있습니다. 검은색, 흑갈색은 유멜라닌 색소에 의한 것이며, 붉은색에서 노란색까지의 밝은 색 머리 카락은 페오멜라닌 색소에 의해 가능한 것입니다.

            도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

              안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

              머리카락의 색, 피부의 색, 눈동자의 색 등 은 모두 멜라닌색소양에의해서 결정됩니다.

              모두 같은 원인으로 색이 표현됩니다.

              감사합니다.