화학학문
기발한원앙248
기발한원앙24823.04.17

인간의 노화의 원인 무엇일까요?

인간이 태어나 성장하고 어느 시점에 이르면 세포들이나 신체가 퇴화하는 과정을 겪게 되죠!

이런 퇴화하는 과정을 멈추게 하고 계속 유지시킬 수는 없는 것일까요?

인간의 노화의 원인은 무엇일까요?

원인을 알면 분명히 불로장생의 꿈도 가능할 텐데 말이죠!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    노화는 진화론적으로 개체수를 늘리고 더 좋은 유전정보를 후대에게 남길 수 있는 좋은 수단입니다.

    환경변화가 빠른경우 해당 변화에 빠르게적응하기위해 빠른 노화와 유전자 진화가 일어나고, 반대로 환경변화가 안정적이면 노화도 더뎌집니다.

    즉, 인간의 경우 생활이 점점 윤택해지고 안정적으로변하며 수명이 늘어나고있고 노화의 원인은 환경변화라고 할수도있고 진화론적으로 생명체에 원래 탑재된 기능이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    노화의 원인은 간단히 말하면 산소와 자외선 입니다

    산소와 산화반응을 하며 늙는것입니다

    영원한 젊음에 대해서는 꾸준히 연구 가 되고있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전적 요인은 인간의 노화에 큰 영향을 미칩니다. 인간은 노화와 관련된 유전자를 가지고 태어나게 되며, 이 유전자는 인간의 노화 과정에서 중요한 역할을 합니다.

    또한, 환경적 요인도 인간의 노화에 영향을 미칩니다. 이는 대기 오염, 물질 오염, 방사선 등의 외부적인 영향을 받을 수 있으며, 불규칙한 식습관, 과도한 알코올 섭취, 담배 흡연 등이 인체에 부정적인 영향을 미치면서 노화를 가속화할 수 있습니다. 생활습관도 인간의 노화에 큰 영향을 미칩니다. 충분한 수면, 규칙적인 운동, 영양가 있는 식습관 등은 인체의 건강을 유지하고 노화를 늦추는데 중요한 역할을 합니다. 따라서, 건강한 생활습관을 유지하고, 불필요한 외부적인 영향으로부터 자신을 보호하는 것이 인간의 노화를 늦추는 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    손상 이론은 세포가 손상돼서 노화가 촉진된다는 이론이다.

    세포 손상은 활성 산소라는 것에 의해 발생하게 된다.

    활성 산소는 아주 불안정한 산소이기 때문에 다른 세포에게서 전자를 빼앗아 오는데 이 과정을 통해서

    뺏긴 세포에 손상이 발생하고 노화가 가속화된다는 것이다.

    우리 몸은 음식물을 에너지로 바꾸기 위해서 산소를 사용하면서 대사 부산물로 수많은 활성 산소를 생성

    한다.

    그래서 우리 몸은 활성 산소가 손상을 일으키기 전에 항산화 영양소나 또는 항산화 효소계에 의해서

    효율적으로 이런 활성 산소를 제거 하게 된다.

    하지만 유해 물질 등에 의해서 활성 산소가 너무 과도하게 생성되거나 우리 몸에 항산화제나 또는 항산화

    효소가 너무 부족해지면 세포 손상이 가속화되고 결국 암뿐만 아니라

    각 장기나 조직에 특수한 질병이 생기면서 노화가 유발되게 된다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리 몸의 세포들은 계속해서 자신을 복제하면서 새로운 세포를 만들어냅니다. 그러나 이러한 과정에서 텔로미어가 소모되면서 세포 내부의 DNA가 손상되거나 불완전하게 복제되는 경우가 발생할 수 있습니다. 이러한 손상된 세포들이 늘어나면서 몸의 기능이 저하되고 노화가 진행됩니다. 따라서 현재 노화에 대해서는 텔로미어 복원이나 소모감소 등에 대해 연구중입니다.