역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 전통 부채는 언제부터 사용하게 되었는지요?

요즘 길거리에서 나눠주는 둥그런 플라스틱 부채말고 동양화가 그려있는 우리나라 잔통부채는 언제 부터 사용하게 되었는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.09.01

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선 헌종 시기 쓰여진 재물보에 따르면 접부채는 고려 시기 발명됐다고 적혀있고, 1123년 송나라 사신 서긍(徐兢)이 지은 선화봉사고려도에는 "고려인들은 한겨울에도 부채를 들고 다니는데 접었다 폈다 하는 신기한 것이다."라는 기록이 있습니다. 또한 고려 시기에 만들어진 대나무 속살을 얇게 깎아 부채살을 만들고 그 위에 헝겊이나 종이를 올려 만든 현대 접부채의 기원이 되는 유물이라고 볼 수 있는 접부채가 국내에서 출토된 바도 있습니다. 라는 답변을 구하였습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동양에서 가장 오래된 옻칠 부채자루는 경남 의창군(창원시 의창구) 다호리에서 출토된 깃털 부채자루로 이는 2000년 전의 원삼국시대의 것이며 또한 1800년 전의 고구려 고분벽화에 깃털부채를 들고 있는 인물상이 발견되는가 하면 <삼국사기>에는 고려 태조 왕건이 즉위하자 후백제 왕 견훤이 축하의 뜻으로 공작깃털로 만든 공작선(孔雀扇)을 선물하였다는 기록이 남아 있습니다.