주식·가상화폐경제
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.02

코인시장 앞으로의 전망이 어떻게 될까요?

2017년부터 가상화폐에 투자를 해오고 있는데

비트도 힘이없고 매일보면 한두코인만 반짝 급등하고 나머지는 맥없이 무너지는데 미래를 생각해서라도 여기서 그만둬야할지 아니면 계속해서 투자를 해야할지 의문입니다.코인시장 앞으로 어떻게 보시는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 2017년부터 하셨으면 두번째 하락장을 겪고 있다는 의미이므로 시장에 오래 남아계신 것에 박수를 보내드립니다. 하락장은 여러번 겪어도 쉽게 적응하기 힘들고 매번 다른 이슈로 하락하기 때문에 많이 힘드실 것은 이해합니다. 하지만 2017년부터 시작한 질문자님도 힘들어하시는 정도라면 다른분들도 모두 어려움을 겪고 있을 것이라 생각됩니다. 그동안 이 시장에 남아계셨던 이유가 무엇이었는지 다시 한번 생각해 보시고 본인이 정말 가상화폐가 끝이라고 생각되는지 곰곰이 생각해보시길 바랍니다. 결정은 스스로 하셔야 하겠지만 부디 현명한 판단 하시길 바라겠습니다.

    참고로 답변자로서 저의 관점을 말씀드리자면 저는 FTX를 비롯한 여러 회사들의 이슈로 혼란스럽지만 비트코인의 펀더멘탈은 변한 것이 없다고 생각됩니다. 만약 가치를 믿으신다면 투자하시고 그렇지 않다면 그만두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 관점으로 보았을 때 가상화폐 시장은 단기적으로는 내부적으로나 외부적으로 지속적으로 악재가 발생하고 있는 상황이라서 조금 더 하락을 할 수 있는 가능성이 높아보입니다. 그리고 저도 코인투자를 하기도 했으나 확실하게 작년 대비하여서 수급이 크게 줄었다는 것이 느껴지고 있어서 수급이 살아나기 까지는 시간이 많이 필요할 것으로 판단됩니다.

    제가 가상화폐 시장에 대한 단기적인 하방이 있을 것이라 생각하는 이유는 다음과 같이 정리해서 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

    지난 5월 루나 사태 당시 폭락했던 가상화폐 시장이 회복되기도 전에 FTX거래소의 파산이라는 또 한번의 파도에 부딪히고 말았습니다. 그런데 FTX거래소의 파산은 루나사태와 달리 FTX와 연관된 기업들이나 가상화폐 대부업체들에게도 영향을 미치면서 최근 가상화폐 대부업체들이 파산을 하고 있는 상황입니다.

    게다가 추가적으로 FTX파산으로 인한 여파로 FTX관련된 회사들이 파산이 연이어 나오고 있다는 것과 이와 별도로 자체발행 코인을 보유한 다른 해외 거래소들 또한 코인 하락에 따른 부실화 가능성이 있어서 추가적인 악재가 발생할 가능성이 높습니다.

    국내에서는 위믹스 코인의 상장폐지로 '대마불사'의 논리가 깨어진 것이 충격으로 다가오게 되었습니다. 기술력이 좋고 상용성이 높으며 코스닥 상장업체이기도 한 코인의 상장폐지는 다른 코인들 또한 상장폐지가 쉽게 될 수 있다는 불안감을 가중 시키게 되었고 이는 아무래도 수급이 줄어든 가상화폐 시장의 수급이 더욱 크게 감소할 가능성을 높이는 결과로 다가오게 되었습니다.

    외부적으로는 여전히 금리인상이 이루어지고 있다는 점이 문제이며 금리인상으로 인해서 투자자들이 기존의 대출에 대한 이자부담도 버거운 상태라 투자자금이 가상화폐시장까지 흘러들어오기 힘든 상황입니다. 반대로 위와 같은 가상화폐 시장에 대한 불안감으로 수급이 빠져나가고 있는 상황이라서 수급문제로만 보더라도 작년과 같은 큰 폭의 상승은 힘들 것으로 보입니다.

    내부적과 외부적인 리스크와는 별도로 예측 불가능한 리스크가 있는데 그 것은 마이크로스트래직스의 디폴트설로 만약 이 디폴트가 실제로 발생하게 된다면 마이크로스트래직스가 보유한 13만개의 BTC가 시장에 매도되고 이 충격의 여파는 최소한 10%이상의 비트코인 하락을 발생할 가능성이 높습니다. 추가적으로 최근 비트코인 채굴업자들이 채굴기를 매각하고 있는데 이들이 보유하고 있는 물량이 18만개라는 점입니다. 이 물량의 매도시점이 언제일지 모르다보니 경계해야할 큰 리스크 중의 하나로 봐야 합니다.

    결론적으로 지금은 비트코인에 대한 접근을 하시는 것은 굉장히 위험한 상태에서 투자를 하시는 것이라서 가급적이면 투자를 만류하고 싶습니다. 만약 가상화폐 투자를 하신다면 금리인하가 검토되고 비트코인 반감기가 겹치는 시기인 2024년도가 가장 좋은 시기일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    저도 2017년부터 코인투자를 시작했습니다.
    코인투자 하면서 올해같이 힘든적은 없었던거 같습니다.

    일단 코로나로 막대하게 풀린 유동성이 금리인상 등으로 회수되는 과정에서
    코인 및 주식시장 등 투자자산이 많이 하락하였는데요.

    앞으로 금리를 공격적으로 인상하기 보다는 소폭인상이나 동결할 가능성이 높다고 봅니다.
    금리가 어느정도 안정세에 들어가게 되면 다시 투자자산쪽으로 유동성이 들어올 가능성이
    높다고 봐지는데요.
    금리인상이 마무리 되는 시기와 비트코인 반감기 일정 등을 고려해 본다면 2023년 하반기부터는
    다시 코인이 점차 상승하지 않을까 예상해봅니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 코인시장 자체가 변동성이 커서,, (* 코인 거래소 주식인 코인 베이스 역시 맥을 못 추고 있는 상황입니다.) 대장주인 비트코인 조차도 현재 금리 인상 등의 악재에 눌려 제대로 반등하지 못하고 있습니다. 단, 미래 전망에 대해서는 그 누구도 지금 정확하게 알 수가 없는데, 결국 비트코인 자체가 '투기'라는 점에서 의외로 가격이 크게 하락할 수도 있다는 점은 명심하시고 시장에 참여하실 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 석명근 경제·금융전문가입니다.

    코인시장은 앞으로도 더 성장할거라고 생각하는데요

    미국이 이미 채굴시장을 장악하였고

    그리고 점진적으로 미국주도하에 코인시장이 성장할갈거 생각이 드네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 다음 비트코인 반감기까지 기다려봐야 할것으로 보입니다. 2024년 5월이 반간기 이므로 이때까지 시장에 버티셔서 시드를 지키시는 것이 중요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인시장에 대형 호재 등이 없이 악재나 현재의 글로벌 경기가 좋지 못한 상황에 의해 잠시 반짝 상승이 있을수는 있지만 대세적인 상승장이 형성되지는 못하고 있는 상황으로 보입니다.

    올해 그리고 내년 상반기정도까지는 다시 대세 상승장이 열리기는 현실적으로 어려워 보이며, 적어도 2023년 하반기정도는 보아야 어느정도 회복이 될수 있을지를 가늠해볼 수 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    코인 끝났다는 말을 아주 옛날부터 나온 말이죠

    큰돈 단타로 넣으시지 마시고

    소액으로 떨어질때마다 분할매수 적립식으로

    하시면 좋을것 같습니다

    앞으로 어떻게 될지는 아무도 모릅니다

    가상화폐가 한방에 사라지는 일은

    없을 것 같습니다

    해외거래소에서 거래량 많고

    가격저렴하고 한국에는 아직 없는

    유망한 코인들 눈여겨 보시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인시장과 같은 경우에는 현재 FTX 거래소 파산

    루나코인 사태, 위믹스 코인 상장폐지 등 여러가지 이유 등으로

    약세를 보이고 있고 당분간 코인 자체에 대한 신뢰도 하락으로

    가격상승이 어렵지 않나 싶으나 미래는 알 수 없습니다.