코인이 현물거래시장에서 한 부분을 차지할 수 있을까요?

앞으로 코인이 현물거래시장에서 안정적으로 사용될까요?

현 시점에서 보면 가치가 너무 하락하고 앞으로도 하락할 것이라는 예측이 많아 현실 가능성이 없어 보입니다.

한치 앞도 내다보지 못하는 것이 인생이겠지만 어떻게 될지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

저는 이미 가상화폐 시장의 크기가 커져 어떠한 형식으로든 현물거래 등의 용도로 사용이이루어질 수 있다고 생각합니다.

다만, 어떤 코인이 어떠한 형식으로 사용될지는 아무도 예상하지 못할 뿐입니다.

기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

    안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    지금의 가격 하락은 현물거래시장에서 안정적으로 사용될 수 있는지 여부보다는 거시경제가 불안정하기 때문에 하락하는 것이 더 큽니다. 단순히 가격만으로 판단하는 것은 무리가 있고 꾸준히 발전하고 시장 참여자가 늘어나는 것은 분명하기 때문에 현실 가능성이 없어 보이진 않습니다. 말씀하신 것처럼 한치 앞도 내다볼 수 없는 것은 사실이지만 가격과는 별개로 사라지지만 않는다면 충분히 가능하다고 보여집니다.

      코인시장이 현물거래처럼될려면 화폐의 수단이 되어야하는데 그러기위해서는 넘어야 할 산이 많습니다. 일단 화폐의 가치를 보증하고 관리할수 있는 주체가 있어야하면 변동성이 작아야하는등 실질적으로는 어렵다고 생각되는데 개인적 의견입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

        비트코인 현물 ETF가 출시될 경우 기관투자가의 자금이 가상자산 시장으로 유입될 것이라는 전망이 있습니다. 하지만 사업성 없는 잡알트들은 시장에서 사라질것 같습니다.