주식·가상화폐경제
풍족한여새61
풍족한여새6122.12.12

앞으로 코인시장은 발전할까요?

투자는 하고 있는데 확신이 들다가도 장이 안 좋을 때는 무너지네요 코인시장의 미래가 궁금합니다

지금이라도 다 빼는게 나은지 고민이네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    2023년까지의 단기적인 전망으로는 코인에 대한 전망이 굉장히 좋지 않습니다.

    먼저 외부적으로는 금리인상과 경기침체로 인해서 개인들의 투자활동이 위축되고 이로 인해서 코인시장에 대한 투자도 감소하면서 수급이 감소할 것으로 보입니다.

    그리고 내부적으는 FTX파산과 이에 따른 연쇄적인 부도가 아직도 진행중이라는 점 다른 해외 대형거래소들도 지급준비금에 대한 위험 이야기가 나오고 있다는 점을 감안시에 악재가 남아 있는 상황에서의 투자는 손실 가능성이 큰 것으로 봐야 할 것 같습니다.

    다만 2024년도에는 미국의 기준금리 인하 이슈와 비트코인 반감기의 호재가 함께 겹치면서 조금씩 반등을 하지 않을까 생각되기에 지금은 코인 비중을 줄이셨다가 2023년 연말부터 조금씩 매수관점으로 접근하시는 것이 좋을 것이라 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!