암이나 당뇨,고혈압, 같은 병들은 가족력과 관계가 있다고 알고 있는데 혹시?의처증이나 의부증도 가족력과 관계가 있나요?

우리가 알고 있는 대표적인 성인병중에 예로, 암이나 당뇨, 고혈압, 같은 병들은 가족력과 관계가 있어 특히, 더 조심하고 관리해야 하는데, 혹시? 의처증이나 의부증 같은 정신적인 질환도 가족력과 관계가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의처증과 의부증은 망상장애의 한종류이며

질투형 망상장애라 합니다.

단순 질투와 다르게 아무 증거도 없이

배우자의 외도에 확신을 갖는겁니다.

우울증, 조현병, 마약이나 알코올 장애등과 같은

다른 정신과 질환에서도 배우자 외도에 대한

망상을 나타납니다.

다른 정신과적 문제가 없던 상태에서 갑작스럽게

발병하는 경우가 많고 배우자의 외도에 대한

망상만 존재 할 뿐 그외 다른 증상들은 없습니다.

질투형 망상장애는 여성보다 남성에게서 더 많이

발생합니다.

그리고 타살, 자살 등이 극단적인 행동을 보입니다.

이렇듯 유전적인 가족력과는 좀 거리는 있는 듯합니다.

여러가지 증상들 중에 다음을 참조해 주세요.

- 심리적으로 질투심 많은 성격

- 배우자에 대한 불평, 불만이 쌓인 경우

- 성장 과정 중 부모에게 지배적, 적대적, 구박, 면박을 받은 경우

- 어린시절 충분히 사랑을 받지 못한 경우 많이 나타날 수있습니다.

의처증, 의부증 극복방법은

부부상담이 유익할수 있습니다.

개인 치료를 시행하는 것이 효과적입니다.

가족들이 인내심을 가지고 함께 이겨내시길 바랍니다.

항상 건강한 생활 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의처증, 의부증은 정신과적 진단명이 아니고 망상장애로 진단합니다. 망상장애의 위험인자 중 가족력이 있기는 하지만 유전적인 영향은 크게 없는 것으로 알려져 있습니다.