내과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.02

가족력이 있는 질병들은 어떻게 관리해야하나요

나이
성별
여성

암이닌 당뇨등과 같은 질병들도 가족력이 존재한다고 알고 있는데 그러면 가족력이 있는 질병들의 경우 미리미리 어떻게 관리를 해야 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암이나 고혈압, 당뇨등과 같은 만성질환은 가족력도 중요하지만 생활습관 조절과 조기검진이 더 중요합니다. 가족력은 이미 결정된 거라 다시 태어나기 전에는 바꾸기가 어려우니깐요. 생활습관 조절은 위험요인을 피하는 것, 운동, 식사조절, 체중관리, 스트레스 관리가 전부입니다. 또한 가족력이 없는 사람들 보다는 일찍 검진을 시작하는 것이 좋구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    꾸준히 검진을 받으시고 조기발견 및 조기치료하시면 도움이 되겠습니다.

    기본적으로 성인병의 경우는 체중관리가 필수입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    가족력이 있는 병에 대해서는 해당 질병에 대한 증상 및 예방법을 숙지하고 조기에 발견하거나 미리 예방하는 것이 좋습니다.